В Саратове признали незаконным строительство дома

Саратов, 29 октября 2008, 15:34 — REGNUM  Строительство многоэтажного дома в Саратове на ул. Большой Затонской организовано незаконно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры Саратовской области, признав ничтожной сделку по инвестиционному контракту между государственным учреждением "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" и ЖСК "Водник".

Как следует из материалов дела, ФГУ "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" (застройщик) и ЖСК "Водник" (инвестор) 30 сентября 2003 года заключили инвестиционный контракт на проектирование и строительство объекта по адресу: ул. Большая Затонская, дома 12, 16, 18. Контрактом установлено, что после завершения строительства объект станет долевой собственностью сторон (застройщику перейдет - 5%, инвестору - 95%). Инвестор обязался произвести все необходимые работы и обеспечить ввод объекта в эксплуатацию до второго квартала 2009 года. Застройщик обязался предоставить для строительства объекта земельный участок, на который имеет право постоянного пользования.

В 2006 году прокуратура Саратовской области, считая сделку незаконной, обратилась с иском в арбитражный суд Саратовской области. Решением арбитражного суда Саратовской области от 16 августа 2007 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Позднее спорная сделка была предметом рассмотрения еще в нескольких судебных инстанциях. 11 августа 2008 года дело направлено на новое рассмотрение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Исследуя материалы дела, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд установил, что заключенный контракт в силу ст. 36 Земельного кодекса РФ влечет возникновение у инвесторов прав на земельный участок, который, между тем, является федеральной собственностью. ФГУ "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" неправомерно распорядилось земельным участком, переданном ему в государственных целях, предоставив инвестору право возводить на нем объект. Спорный контракт был заключен без согласия Минимущества России и с нарушением целого ряда норм права. При таких обстоятельствах судебная коллегия признала спорный контракт ничтожной сделкой, исходя из положений ст. 168 Гражданского кодекса РФ (сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна). Постановление вступило в силу с момента его принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail