Делегация Абхазии готова участвовать в Женевских переговорах: Шамба

Гагра, 29 октября 2008, 14:59 — REGNUM  Делегация Абхазии готова участвовать в Женевских переговорах, но только на равноправных условиях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Безусловно, у нас есть намерения решать вопросы, обозначенные в повестке дня. А в повестке дня стоят вопросы безопасности и возвращения беженцев", - отметил он. Министр считает нецелесообразным решать эти вопросы без участия абхазской стороны. "Оно и невозможно, так как любая встреча без нас будет означать, что эта встреча организована только ради встречи", - заметил он.. "Мы, абхазский этнос, всегда были значительным фактором и всегда играли важную роль. Да, были разные моменты, когда были взлеты, падения. Но сегодняшний этап нашей истории дает нам новые надежды на то, что мы восстановим свое значение в этом регионе", - отметил он.- "Да, мы немногочисленны, но это тоже результат многих исторических процессов". "Сегодняшний союз с Россией дает нам новые ресурсы, для того чтобы заставить считаться с нашими интересами. Мы сделаем это, и мы уже на этом пути", - сказал глава МИД, отметив, что "Женевские встречи, где в международном формате обсуждается проблема нашего региона, как раз явились первым тестом на восстановление нашей новой роли". По его словам, здесь Абхазия будет отстаивать свои интересы, демонстрируя свою твердую волю, участвовать и играть важную роль в этом регионе только на равноправных условиях. Мы об этом говорили, и повторяться - не намерены".

Сергей Шамба считает, что конъюнктурные обстоятельства препятствуют объективной оценке ситуации. "Европейские государства, которые позиционируют себя как демократические, в этом вопросе остаются сторонниками сталинской модели. И если в других случаях западное сообщество осуждает сталинизм во всех ее проявлениях, то именно в нашем случае они цепляются за эти атавизмы сталинской эпохи", - считает он. - "Это парадоксальный пример того, насколько нравственна политика некоторых государства, которые изображают себя такими демократичными". "А наша задача состоит в том, чтобы настойчиво утверждать свою роль, ее невозможно игнорировать. Мы покажем двурушническую роль некоторых западных политиков. А те, кто думает, что у нас очень маленький ресурс, они очень сильно ошибаются. Если за нами есть правда и справедливость, то это многократно усиливает наши возможности", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail