Омбудсмен Армении представил своего представителя в группе экспертов по сбору фактов событий 1 марта в Ереване

Ереван, 29 октября 2008, 14:16 — REGNUM  Представитель защитника прав человека Армении должен быть включен в состав группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.

"Решением омбудсмена Армении Армена Арутюняна, принятого сегодня, в качестве представителя, сторона выдвинула руководителя аппарата офиса омбудсмена Армении, доктора юридических наук, профессора, беспартийного Ваге Вардановича Степаняна", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса омбудсмена.

Решение принято согласно 12 пункту распоряжения президента Армении Сержа Саргсяна "Об утверждении создания группы экспертов по сбору фактов и порядка организации ее деятельности, отмечает источник.

президент Армении Серж Саргсян 23 октября подписал распоряжение о создании Группы экспертов по сбору фактов о событиях 1-2 марта в Ереване. Группа будет заниматься выявлением причин событий 1-2 марта в Ереване и сбором фактов, направленных на их раскрытие. "Целью деятельности группы является выявление и представление временной комиссии фактов, документов и информации для исследования причин, приведших к событиям 1-2 марта в Ереване, оценка правомерности и соразмерности решений и действий сотрудников Полиции в ходе событий, а также выявление обстоятельств смерти людей в ходе этих событий", - отмечено в распоряжении президента о порядке деятельности группы. Отметим, что деятельность Группы направлена на содействие созданной 16 июня 2008 года временной комиссии парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта. В эти дни в Ереване в ходе противостояния власть-оппозиция погибли 10 и получили ранения 200 человек. Создать комиссию Армению призвали многие международные структуры. По их мнению, это позволит в дальнейшем предоставить общественности более подробную и внушающую доверие информацию о произошедших событиях.

После президентских выборов 19 февраля в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта силами правопорядка был разогнан митинг оппозиции, что привело к массовым столкновениям. В результате погибли 10 человек и более 200 получили ранения. В настоящее время предварительное следствие по беспорядкам завершено, несколько десятков человек осуждены на различные сроки заключения. По делу проходят еще нескольких оппозиционеров, в том числе, депутаты Акоп Акопян, Сасун Микаэлян и Мясник Малхасян, бывший заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян. В розыске находится пять обвиняемых в организации беспорядков, в том числе, редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян и крупный бизнесмен, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян. Данная тема стала причиной принятия двух резолюций Совета Европы, а также обсуждалась 30 сентября в мониторинговой комиссии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.