Принимаемые против коррупции меры неадекватны существующей ситуации - генпрокурор РФ

Москва, 29 октября 2008, 14:15 — REGNUM  Деятельность прокуратуры и правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции заметно активизировалась, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая 29 октября в Государственной думе РФ, Чайка отметил, что в первом полугодии 2008 года выявлено более 28 тыс. преступлений в сфере коррупции, что почти на 9% больше, чем в аналогичный период 2007 года.

Чайка также подчеркнул, что в большинстве субъектов РФ "заметно нарастает активность правоохранительных органов в работе по выявлению фактов взяточничества". В 2007 году, сказал генпрокурор, их зарегистрировано на 5% больше, чем в 2006, и аналогичная тенденция сохраняется в 2008 году.

В первом полугодии 2008 года в производстве следственных органов находились уголовные дела по почти 23 тыс. преступлений, совершенным с использованием служебного положения должностными лицами, государственными служащими и служащими органов местного самоуправления, сказал Чайка. В суд уже направлено 19 тыс. из них, добавил он.

"Объективно мы не можем признать принимаемые меры адекватными реально существующей ситуации", - заявил Чайка. "В настоящее время согласно социологическим исследованиям сложилось положение, когда значительной части общества выгоднее заплатить недобросовестным чиновникам, нежели жить и поступать по закону. Порой граждане оказывается в рамках сознательно созданных коррупционных схем и могут реализовать свои права лишь при условии уплаты взятки", - заявил Чайка.

Проведенная органами прокуратуры в начале 2008 года проверка нормативно-правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ на предмет наличия коррупционной составляющей позволило вскрыть 1400 норм, имеющих признаки коррупциогенности, 413 из которых вообще противоречит действующему законодательству, сказал генпрокурор.

В Национальном плане противодействия коррупции Генпрокуратуре РФ совместно с Министерством юстиции РФ поручено осуществлять мониторинг правоприменения для своевременной корректировки законодательства страны и антикоррупционную экспертизу законопроектов и иных нормативно-правовых актов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.