Президент Чечни не поддерживает идею объединения Ингушетии и Чечни

Магас, 29 октября 2008, 14:11 — REGNUM  "Я абсолютно не поддерживаю идею слияния двух республик. Об этом я не раз заявлял в средствах массовой информации", - заявил сегодня, 29 октября, на встрече с журналистами, состоявшейся по окончании коллегии МВД по Чеченской Республики, президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию по вопросу объединения Чеченской Республики и Республики Ингушетия, который в последнее время довольно активно обсуждается в средствах массовой информации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики, Рамзан Кадыров считает эту идею "неактуальной".

"Чеченская Республика находится на стадии активного восстановления и социально-экономического развития и поэтому дополнительные общественно-политические или социально-экономические нагрузки в этой ситуации крайне нежелательны", - заявил Кадыров.

Президент Чечни призвал некоторых политиков и СМИ к пониманию сложности и ответственности момента и более серьезно относиться к своим высказываниям и комментариям по этому поводу и не втягивать чеченское руководство в обсуждение этого вопроса и в ситуацию, которая сложилась в Ингушетии.

Президент Чеченской Республики также высказал уверенность в том, что ингушское руководство в сложившейся обстановке найдет общий язык с народом Ингушетии и сумеет дать достойный отпор всем тем, кто пытается дестабилизировать в республике общественно-политическую ситуацию.

"В сложившихся в республике условиях, на мой взгляд, как никогда необходимо взаимопонимание власти и общества. Необходимо осознание ответственности момента за дальнейшую судьбу своего народа и прийти к взаимоприемлемому компромиссу. Со своей стороны могу заявить, что чеченское руководство искренне хочет этого и готово оказать всяческое содействие в разрешении сложившейся ситуации. Мы - братья, и на Кавказе издревле сложилось так, что именно брат и сосед откликается на боль ближнего. И здесь речь идет не о силовых мерах, не о давлении на власть или общество, а о поиске мира и согласия", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, 12 и 13 октября ряд средств массовой информации сообщили о том, что в Чеченской Республике прошли митинги в поддержку воссоединения двух соседних республик - Ингушетии и Чечни. Между тем, общественные и оппозиционные деятели Ингушетии высказали категорическое несогласие с этой идеей. Также категорически против воссоединения двух республик выступил в официальном заявлении председатель парламента Республики Ингушетия Махмуд Сакалов. Депутаты Народного собрания считают бессмысленным идею воссоединения республик, возврата к советской реальности и не видят в этом ничего хорошего ни для Ингушетии, ни для Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.