Во фракции КПРФ в Госдуме Астраханской области произошел раскол

Астрахань, 29 октября 2008, 13:59 — REGNUM  Накануне фракция КПРФ в Государственной думе Астраханской области публично объявила о расколе в своих рядах, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 29 октября. Раскол начался 23 сентября, когда на заседании фракции четырьмя голосами из восьми был смещен с поста ее председатель, первый секретарь обкома КПРФ Николай Арефьев. Его место занял молодой коммунист Андрей Суслов.

Вчера Николай Арефьев на заседании облдумы объявил о том, что 17 октября думская ячейка КПРФ самораспустилась и сформировала новую из верных бывшему председателю членов компартии, сообщает издание. "Во фракции складывалась обстановка, которая не позволяет работать!", - объяснил коммунист. В ответ от имени оппонентов Арефьева выступил коммунист Сергей Кузенев. Он сообщил, что поскольку это заседание фракции не назначалось Андреем Сусловым, решение о самороспуске считается нелегитимным. Сергей Кузенев сообщил, что 21 октября на собрании "настоящей фракции" было решено исключить Николая Арефьева и второго секретаря обкома Александра Кочкова из рядов фракции.

Руководство думы приняло решение от обеих групп коммунистов в парламенте. Как пояснил газете председатель думы Александр Клыканов, дума не может голосовать по этим вопросам, а решение о полномочиях Арефьева и Кочкова в качестве депутатов вообще может принимать только избирком. "Думаю, они должны разобраться сами", - заметил спикер.

По словам Николая Арефьева, борьбу за влияние в партии начал его соратник по партии Игорь Негерев, который выступал главным спонсором КПРФ на последних выборах, потратив на них 15 млн рублей. По словам Николая Арефьева, поскольку 17 октября думская ячейка собиралась в соответствии с положением о фракции, - ее следует считать распущенной и вновь созданной.

По словам Евгения Кузенева, его четверка готова доказать нелегитимность собрания сторонников Николая Арефьева в суде. Андрей Суслов рассказал изданию, что внутри фракции была договоренность о регулярной смене ее председателя, например, через год. "Я много раз подходил к Арефьеву, но он и слышать ничего не хотел", - возмущается Суслов. Николай Арефьев заявил газете, что о ротации председателей впервые слышит.

В Астраханской областной Госдуме 58 депутатов. Фракция КПРФ состоит из восьми человек - она вторая по величине после "Единой России" (35 депутатов). Наблюдатели полагают, что борьба за власть внутри фракции может перерасти в борьбу за лидерство в обкоме и закончится еще большей потерей авторитета компартии. "Видимо, областная организация КПРФ дошла до такой степени деградации, что даже незначительные политические группировки пытаются захватить в ней власть", - полагает политолог Николай Гришин, имея в виду группу сторонников Игоря Негерева.

История напоминает то, что было с федеральной КПРФ в 2004 году, когда ее тогдашний "кошелек" Семигин захотел посадить своего человека на место Зюганова", пишет издание. По его мнению, фракция расколется, и остальной думской оппозиции сложнее будет договариваться о совместных действиях с коммунистами. "Выиграет "Единая Россия" - за счет раскола в оппозиционной фракции и возможности использовать отдельных участников конфликта в спорных вопросах", - уверен Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.