В Таштаголе открылась выставка кузбасских художников-наивистов

Кемерово, 29 октября 2008, 13:57 — REGNUM  В Таштагольском музее этнографии и природы Горной Шории сегодня, 29 октября, открылась новая выставка художников-любителей Кемеровской области "НАИВ? ДА!". Она продлится в течение полутора месяцев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасском департаменте культуры и национальной политики, в экспозиции выставки - 25 полотен, на которых изображены пейзажи и жители нашего края, жанровые сценки. Художники работают в разных направлениях и у каждого есть свой индивидуальный почерк, свое видение мира, но общее, что их объединяет - это любовь к творчеству.

Все участники выставки - Ираида Зиновьева (Новокузнецк), Александр Васильев и Тамара Киселева из Кемерова, Зинаида Дубодел из Междуреченска, художники Объединения "Сибирские просторы" и участники второго международного Московского фестиваля "Фестнаив-07", - знакомы по недавно прошедшей в Таштаголе выставке "Под небом Шории". Все они стали дипломантами фестиваля, а их работы вошли в каталог международной выставки. Мероприятие проходило в виде передвижного Фестнаива (Москва-Ульяновск-Иваново).

Как поясняют организаторы экспозиции, наив (от французского "врожденный") - первичное, по-детски чистое, нерефлексивное мировосприятие. "Наивисты" восстановили первоначально естественную искренность впечатлений, живописав их в образах. Картины разрывают привычные связи в сознании воспринимающего и удивляют, удивляют, удивляют. Необычны даже их названия: "Проворонила", "Посиделки художника Василия и кота Ксенофонта", "Дочь вулкана" и другие. Без притворства, позы и технических ухищрений, полотна наивистов создают атмосферу откровения, новизны и свежести индивидуалистического миросозерцания, позитива и неожиданности. Поэтому год от года растет число поклонников этого искусства и непрерывно увеличивается армия самих художников-любителей, творящих в ныне модном стиле "наива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.