Россия должна превратить Грузию в Ливан - депутат Госдумы

Баку, 29 октября 2008, 13:21 — REGNUM  В связи с событиями на Кавказе усилится давление на Армению и Азербайджан, чтобы они тоже заняли проатлантические направления и со временем вступили в НАТО, особенно если Грузия вступит в НАТО, а вероятность этого достаточно высокая, заявил депутат Государственной думы РФ Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в Госдуме 29 октября, Багдасаров отметил, что о такой возможности свидетельствуют встречи президента Турции и президента Армении.

Багдасаров отверг иллюзию о том, что со сменой Саакашвили ситуация изменится. "Естественно, нет, этот человек также будет проамериканским, потому что явно там несколько эшелонов проамериканских политиков, которые могут менять друг друга", - сказал он.

"Нам нужно конфедерировать Грузию", - заявил депутат Госдумы. Он уточнил, что не имеет в виду юридический, конституционный аспект. "Я имею в виду в плане психологическом. Грузия - это маленькая мини-империя, где живет компактно целый ряд национальных меньшинств, а также своеобразных субэтносов грузинского народа, зачастую очень резко отличающихся друг от друга", - сказал Багдасаров.

Россия, по мнению депутата, должна проводить пропаганду, идти на контакт с региональными лидерами. "Грузия со временем должна стать такой страной, как Ливан, где формальное - унитарное государство, а реальное - это конфедеративное государство, в котором зачастую стабильность базируется на каких-то устных договоренностях между различными общинами", - заявил Багдасаров.

Также, по мнению депутата, Россия должна стабилизировать ситуацию в Ингушетии и Дагестане. Он напомнил высказывание Джона Маккейна, который сказал: "Если какая-нибудь территория на северном Кавказе объявит о своей независимости, Соединенные Штаты сразу их признают". "Я думаю, это не пустая угроза", - уверен Багдасаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.