Последствия железнодорожной аварии в Омской области ликвидируют под гарантии губернатора

Омск, 29 октября 2008, 13:11 — REGNUM  Под гарантии губернатора Омской области Леонида Полежаева с 1 ноября специальные службы приступают к ликвидации последствий железнодорожной аварии. Об этом 29 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Напомним, ЧП произошло 28 сентября в 176 км от Омска на перегоне Черлак - Иртышское. В результате столкновения грузового состава с автомобилем, разрушившим защитные ограждения и выскочившим на переезд, 21 вагон с углём упал с моста.

Сегодня, 29 октября, глава региона провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, чтобы обсудить с заинтересованными службами и ведомствами предстоящую операцию по освобождению русла реки Иртыш. Омская область уже выделила на подготовительные работы 2 млн рублей, но этих средств недостаточно, чтобы начать работы по извлечению элементов конструкций моста и подъему вагонов. По предварительным данным, затраты на устранение только этих последствий аварии оцениваются в 78 млн рублей.

Несмотря на то, что чрезвычайное происшествие на объекте федерального значения произошло месяц назад, ни Минтранс РФ, ни ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы обеспечения безопасности на этом объекте, не определились со сферой ответственности и источниками финансирования ликвидации последствий аварии, отметили в пресс-службе администрации Омской области.

"Но именно на этот наиболее сложный и трудоёмкий процесс необходимо направить, не теряя времени, все усилия", - считает глава региона Леонид Полежаев.

Начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Гуржей заявил, что к 1 ноября все силы и технические средства (баржи, буксиры, плавучие краны и т.д.) к выполнению поставленной губернатором задачи будут готовы. Начальник ГУ МЧС по Омской области также отметил: "Подрядчики приступают к работам 1 ноября. НПО "Мостовик" считает возможным произвести разбор завалов в течение трёх суток. С 10 ноября реально начнётся операция по разделению и поэтапному извлечению из реки мостовых и вагонных конструкций, причём по технологии, позволяющей выполнять эти работы и в зимних условиях. Понятно, что это приведёт к удорожанию работ, но препятствие в русле реки необходимо ликвидировать до весны. В противном случае не избежать ледяных заторов, натиск которых могут не выдержать мостовые конструкции, а в период паводка порядка 10 населённых пунктов могут оказаться в зоне затопления".

Параллельно правительство Омской области ведёт работу с федеральными органами власти по определению источников финансирования дорогостоящих работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.