Новосибирские коммунисты считают непроработанным вопрос о сокращении облсовета

Новосибирск, 29 октября 2008, 12:58 — REGNUM  Фракция КПРФ считает непроработанным законопроект о поправке к уставу Новосибирской области, которая предусматривает сокращение количества депутатов с 98 до 76 человек, и 30 октября, в ходе очередной сессии регионального парламента, предложит исключить его из повестки дня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 октября сообщил руководитель фракции КПРФ в новосибирском облсовете Владимир Карпов. Остальные фракции намерены поддержать сокращение числа депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне группа депутатов облсовета предложила внести поправку в статью 32 Устава Новосибирской области. Законопроект предполагает сократить количественный состав областного законодательного собрания с 98 человек до 76. Эта норма может быть введена в будущем созыве. 23 октября проект закона одобрил профильный комитет облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Карпов, фракция КПРФ (16 депутатов) обсудила вопрос и считает его "неготовым". Поэтому в ходе обсуждения повестки дня предложит снять его с рассмотрения. Еще в ходе заседания комитета по госполитике у Карпова возникли вопросы к тексту законопроекта, в частности, последует ли за сокращением изменение "нарезки" избирательных округов и каким образом это будет сделано.

Сейчас новосибирский облсовет один из самых многочисленных в стране, однако, как утверждают коммунисты, это обеспечивает достойное представительство интересов населения. Депутат-коммунист Сергей Канунников отметил в интервью газете "Ведомости", что в случае сокращения 22 мандатов количество избирателей по одномандатным округам вырастет с 43 тыс. до 58 тыс., что "существенно увеличит нагрузку на депутатов".

В то же время, другие фракции регионального парламента намерены поддержать сокращение числа депутатов, так что позиция коммунистов влияния на голосование не окажет. Как сообщил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" (58 депутатов) Сергей Титков, единороссы уже обсудили вопрос и решили голосовать "за". Одобрит предложение и ЛДПР (3 депутата), сказал руководитель фракции Анатолий Кубанов. По информации ИА REGNUM, поддержат законопроект также и аграрии (12 депутатов).

Владимир Карпов согласился, что "учитывая расклад сил, предложение о снятии вопроса может не пройти". Утром перед сессией фракция соберётся ещё раз, чтобы обсудить, как голосовать, если законопроект всё же останется в повестке. Впрочем, большинство экспертов сходится в том, что сокращение облсовета всё же произойдёт, и главный вопрос, который предстоит обсудить - как именно будут нарезаны округа.

В случае принятия законопроекта, из 49 депутатов-одномандатников в действующем созыве шанс сохранить своё место на округе получат только 38. Остальным придётся сражаться за место с другими действующими депутатами, либо попадать в партийный список. Анатолий Кубанов считает, что сокращение облсовета может усилить конкуренцию за прохождение в горсовет Новосибирска. Полномочия действующего состава городского парламента истекают в апреле 2010 года, а регионального - в декабре того же года.

В Новосибирском облсовете сейчас 97 депутатов. В настоящее время в нём 4 депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 58 депутатов, фракция КПРФ - 16 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 3 депутата, ещё 7 депутатов не входят ни в одно из объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании