Армения будет уделять больше внимания армянским общинам за рубежом

Ереван, 29 октября 2008, 12:55 — REGNUM  Новое министерство Диаспоры будет уделять большое внимание юридическим проблемам армянских общин за рубежом и армян из-за рубежа, находящихся в Армении. Об этом, как передает ИА REGNUM, заявила на пресс-конференции министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян.

Она подчеркнула, что министерство прежде всего попытается определить, какой статус имеют армяснкие общины в государствах, где они проживают. "Где-то армянские общины имеют статус религиозного меньшинства, где-то - национального, где -то - конституционного. Так как в большинстве стран армянам придан статус национального меньшинства, мы прежде всего проведем работы по выявлению того, насколько в том или ином государстве выполняются обязательства по защите прав нацменьшинств - будь то конвенции ООН, Евросоюза или прочие международные соглашения", - отметила Акопян. Касаясь юридических вопросов, которые возникают у представителей диаспоры в Армении, министр отметила, что большое внимание министерство уделяет закону о двойном гражданстве. Также она сообщила, что вскоре будет принят закон, по которому армяне из-за рубежа, обучающиеся в Армении, будут платить за медуслуги те же суммы, которые платят граждане Армении. Акопян отметила, что министерство придает большое значение организации образования армян за рубежом. "Не все имеют возможность отдавать детей в специальные армянские школы, также не во всех школах компактно учатся армяне. Поэтому мы особое значение придаем воскресным школам, составлению их программ, подбору учителей и учебников", - подчеркнула она.

Министр сообщила также, что готовится программа "Ари Тун" ("приди домой" по-армянски - ИА REGNUM), по которой молодые армяне из-за рубежа получат возможность жить в армянских семьях, что послужит укреплению самосознания армян, проживающих за рубежом. Акопян подчеркнула также важность структурной организации диаспоры. "Около 70% армян, проживающих за рубежом, не участвуют ни в каких армянских структурах. Следовательно, мы должны, используя все наши возможности, суметь вовлечь этих людей в армянские организации", - констатировала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.