Кумыкский культурный центр открыт в Гудермесском районе Чечни

Грозный, 29 октября 2008, 12:53 — REGNUM  В Гудермесском районе Чечни открылся Кумыкский культурный центр (ККЦ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, открытие данного центра стало возможным в рамках проводимой президентом республики политики, направленной на укрепление дружбы и интернационализма в Чечне. Новый Кумыкский культурный центр открылся в селении Брагуны в Гудермесском районе. Торжественное открытие сопровождалось праздничным концертом национальных коллективов и звезд чеченской эстрады. Новый культурный центр представляет собой одноэтажное здание с множеством кабинетов и большим актовым залом. В дар центру министерством культуры были выделены национальные инструменты и необходимая мебель.

По словам главы Гудермесского района Вахи Насуханова, работы по реконструкции ККЦ были завершены в течение неполных трех месяцев. "Еще в советские времена в этом здании располагался сельский клуб, теперь мы стоим на пороге прекрасного культурного центра, который станет Домом дружбы представителей всех этнических групп, населяющих селение Брагуны", - сказал он.

Министр культуры республики Дикалу Музакаев отметил, что открытие Кумыкского культурного центра стало значимым событием не только для района, но и для всей Чечни. "Открытие любого культурного центра в Чеченской Республике - событие республиканского масштаба, так как это способствует укреплению дружбы между народами республики, познанию традиций и обычаев народов, живущих рядом с нами. К примеру, в данном селе проживают представители кумыкского, русского, ногайского, чеченского, казахского народов, и такую же палитру мы наблюдаем и в других районах республики. Как говорит наш президент Рамзан Кадыров, чеченцы всегда умели жить в мире и согласии с другими народами и сегодняшнее событие тому подтверждение", - подчеркнул Дикалу Музакаев.

В целом на территории Чечни проживают представители более 30 национальностей, которые зарегистрированы в около 400 общественных объединениях, в том числе в 74 религиозных организациях и трех конфессиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.