Бесплатные услуги адвокатов в Волгоградской области не доступны на практике

Волгоград, 29 октября 2008, 12:31 — REGNUM  Из 28 подзаконных актов, обеспечивающих меры социальной поддержки населения Волгоградской области на 70% и более за девять месяцев 2008 года исполнены 19. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной думы 29 октября, итоги были подведены на заседании думского комитета по социальной политике. Ещё по двум пунктам срок исполнения истекает в четвёртом квартале 2008 года. В их числе законы о дополнительных мерах по социальной поддержке семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, и материальной поддержке военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие увечья, заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в "горячих точках".

Своевременно и в полном объёме исполняются областные законы, направленные на государственную поддержку граждан в связи с рождением ребёнка и выплатой ежемесячных пособий на детей. В то же время ряд законодательных актов и постановлений губернатора не выполняется по причине несоответствия планируемых и фактических данных исполнения. Например, по итогам девяти месяцев 2008 года, чуть более чем наполовину освоено финансирование, предусмотренное на реализацию постановления главы администрации Волгоградской области "О порядке возмещения затрат адвокатам, оказавшим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан, проживающим на территории Волгоградской области". Причина - в низких ценах на данный вид услуг, нежелании адвокатов её оказывать и оформлять соответствующие отчётные документы.

По мнению депутата облдумы Ефима Шустермана, при определении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, необходимо учитывать инфляционную составляющую. Нередко, если среднедушевой доход гражданина оказывается на десять рублей больше установленного в регионе прожиточного минимума, то он утрачивает право на получение льготы в размере 500 рублей и более.

Заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Олег Болотин предложил брать на вооружение опыт работы других регионов, например Белгородской области, по реализации региональной программы предоставления рабочих мест для инвалидов, а также увеличению размеров социальных выплат населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.