Челябинский онкодиспансер первым в России может получить статус окружного

Челябинск, 29 октября 2008, 12:25 — REGNUM  Челябинский онкологический диспансер может получить статус окружного первым в России благодаря визиту комиссии департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России. Как сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения региона, сейчас столичные эксперты оценивают готовность Челябинской области к реализации мероприятий Национальной онкологической программы по совершенствованию оказания помощи населению.

"В случае благоприятного для области решения онкологическая служба региона и диагностическая служба первичного звена здравоохранения получат мощный стимул для дальнейшего своего развития", - подчеркнули в Министерстве здравоохранения региона.

Комиссия прибыла в Челябинск в начале недели и уже ознакомилась с работой, которая ведется в регионе онкологической службой. Московские специалисты посетили Областной онкологический диспансер, лечебно-профилактические учреждения Копейска, Чебаркуля, Миасса и Златоуста. Сегодня, 29 октября, они направились в Магнитогорский областной онкодиспансер №2, ряд больниц и поликлиник этого города, а также Еманжелинска, Южноуральска и Пласта.

По словам директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос, шансы области на включение в Национальную онкологическую программу достаточно велики. "Особое внимание уделяется тому, как в области налажен процесс первичной диагностики онкологических заболеваний у пациентов", - добавила Ольга Кривонос.

Напомним, что в Челябинской области проводятся целевые широкомасштабные мероприятия по профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований. Существует система раннего выявления онкологических заболеваний - онкоскрининг, организована работа смотровых кабинетов онкологического профиля, за выявление онкопатологии на 1-2 стадии южноуральские медики получают стимулирующие выплаты в размере 1,5 тысячи рублей. Кроме того, за последние три года онкологическая служба получила за счет средств областного бюджета несколько медицинских аппаратов самого последнего поколения (64-спиральный компьютерный томограф, УЗИ-аппараты и т.д.). Ведется строительство первого за пределами Москвы и Санкт-Петербурга центра позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске. Также губернатором Петром Суминым принято решение о строительстве второго подобного центра в регионе - в Магнитогорске.

Добавим, что сейчас проходит отбор территорий для участия в Национальной онкологической программе по совершенствованию организации онкологической помощи населению, которая стартует в 2009 году. В частности, до 2013 года планируется оснастить лечебно-диагностическим оборудованием 6 федеральных онкологических учреждений и 44 онкологических учреждения регионов, из них 5 - окружных. В рамках этой программы в 2009 году запланировано финансирование только для одного будущего окружного онкологического диспансера. В качестве основных критериев рассматриваются: уровень развития онкологической службы в регионе, соответствие стандартам материально-технической базы, показатели выявляемости онкологических заболеваний, а также квалификация кадрового состава онкологической службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»