Накопленные резервы позволят преодолеть трудности, связанные с финансовым кризисом - Минфин РФ

Москва, 29 октября 2008, 12:17 — REGNUM  Накопленные резервы и отраслевые механизмы работы Центробанка РФ и Министерства финансов РФ позволят преодолеть трудности, связанные с мировым финансовым кризисом. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, передает корреспондент ИА REGNUM. Панкин отметил, что многие критикуют Министерство финансов за то, что оно не вкладывает нефтяные деньги в Россию, а формирует стабилизационные фонды, поддерживающие экономику США и Западной Европы. По мнению Панкина, нынешняя ситуация наглядно демонстрирует насколько продуманной и необходимой была подобная политика Минфина.

В новой ситуации падения международных финансовых индексов и оттока капитала из России ряд вещей дает основание чувствовать себя уверенными, считает замминистра. По его словам, речь идет о стабильной безрисковой финансовой политике, накопленных резервах России, бездефицитном бюджете и положительном торговом балансе страны.

По словам Панкина, если раньше основной задачей, стоящей перед Минфином, была борьба с излишним притоком капитала, то теперь такой задачей является обеспечение ликвидности, восстановление доверия к банковской системе и предоставление банкам дополнительных средств.

Среди прочих задач Панкин также перечислил необходимость увеличения капитала Агентства по страхованию вкладов, обеспечение массированного беззалогового кредитования банков, чем сейчас, по словам Панкина, занимается Центробанк, и накачка ликвидности коммерческих банков. Замминистра отметил, что 40% Фонда национального благосостояния может быть размещено на внутреннем рынке, 60% остается на внешнем.

Следующим шагом, по словам замминистра, является изменение механизма управления средствами, размещенными на внешнем рынке. Если до сего времени, сказал Панкин, они были размещены на счетах Центробанка, то сейчас они переводятся на рублевый депозит на Внешэкономбанке. Более серьезным шагом, по словам Панкина, станет создание российского финансового агентства по управлению этими средствами, которое будет заключать договоры с заинтересованными компаниями. Панкин выразил мнение, что это может произойти на следующий год. "Накопленные резервы и отраслевые механизмы работы ЦБ и Минфина позволят нам преодолеть нынешние трудности", - сказал Панкин.

Замминистра также сообщил, что бюджет РФ сбалансирован на следующий год на случай, если цена на нефть достигнет $60 за баррель. Отвечая на вопрос о том, будет ли сбалансирован под такую цифру бюджет 2010 года, Панкин сказал, что в этом случае бюджет будет либо пересмотрен, либо будут задействованы средства Резервного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.