В Новосибирске задержаны четверо мужчин, незаконно ловивших рыбу в Обском водохранилище

Новосибирск, 29 октября 2008, 12:11 — REGNUM  В ходе совместного оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками ЛОВД в порту Новосибирск и работниками оперативного отдела Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства России в районе села Боровое была задержана группа браконьеров, промышлявших незаконным ловом рыбы в Обском водохранилище. Как 29 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, четыре браконьера действовали по заранее продуманному сценарию.

Двое из них на моторной лодке с применением сетей добыли рыбу, подняли добычу в лодку, доставили улов на берег, где их поджидали подельники. Браконьеры быстро перегрузили улов в небольшой грузовичок. Но скрыться с добычей не успели. В это время с двух сторон - с суши и с реки - к нарушителям закона приблизились сотрудники речной милиции. Двое браконьеров прыгнули в моторную лодку, но путь им преградил милицейский катер. Другие подельники пытались скрыться с добычей на грузовике.

Как рассказал начальник ЛОВД в порту Новосибирск подполковник милиции Михаил Романов, сотрудник речной милиции встал на пути грузовика и потребовал, чтобы водитель остановился. Однако тот проигнорировал запрет и, не снижая скорости, помчался по дороге с намерением сбить представителя закона. Сотрудник милиции произвел предупредительный выстрел в воздух, а его напарник, оценив обстановку, личным автомобилем преградил браконьерам дорогу. После того, как грузовик остановился, сотрудники транспортной милиции выяснили, что у автомобиля оказались неисправны тормоза.

Через несколько минут четверо браконьеров собственноручно выгрузили из машины на берег пять ванн с сетями, с запутавшейся в них и еще трепещущейся рыбой: 125 экземпляров судака, 97 окуня, 22 плотвы. Общий ущерб рыбным запасам, причиненный действиями браконьеров, составил более 35 тысяч рублей. До судебного решения сотрудники транспортной милиции изъяли у браконьеров лодку и машину, на которых было совершено преступление. Задержанные пояснили, что часть рыбы они намеревались использовать для личных нужд, остальное - реализовать на городских рынках.

Как пояснил начальник оперативного отдела Верхнеобского территориального управления Госкомрыболовства России Сергей Кудинов, если этого не сделать, то завтра эта лодка может вновь выйти на промысел. "На этой неделе это уже четвертая группа, задержанная в ходе совместных рейдов рыбоохраны и транспортной милиции. Три года назад рыба водилась в Обском водохранилище в большем количестве. Сегодня дела обстоят не важно. Подорвано поголовье судака. Рыба стала меньшего размера. Браконьеры используют мелкоячеистые сети, вылавливают молодь. В результате судак не успевает вырасти и дать потомство", - отметил Кудинов.

В настоящий момент в ЛОВД в порту Новосибирск в отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по статье 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации. За незаконную добычу биоресурсов им грозит наказание в широком спектре санкций: в виде штрафа от 100 тысяч до лишения свободы сроком до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.