Мы гарантируем невозможность повторения с грузинской стороны силового сценария - Косачев о ратификации договоров о дружбе с Южной Осетией и Абхазией

Гагра, 29 октября 2008, 13:30 — REGNUM  Ратификацией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией Россия гарантирует невозможность повторения с грузинской стороны военной авантюры подобной той, которая произошла в ночь с 7 на 8 августа, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя ратификацию Госдумой договоров 29 октября, Косачев обратил внимание на то, что ратифицированы первые в истории нашей страны договоры с Южной Осетией и Абхазией. "Это совершенно естественный шаг после того, как состоялось признание Россией независимости этих государств", - сказал он, отметив, что оба документа фиксируют отношения как отношения между государствами независимыми, суверенными и равными. "Документы носят рамочный характер и подлежат дальнейшему развитию в ряде ведомственных соглашений", - сказал Косачев.

По словам главы профильного комитета, в этих документах исчерпывающим образом прописываются вопросы, гарантирующие безопасность людей, живущих в Абхазии и Южной Осетии, вопросы социальной защищенности, финансовой системы, - "темы, которые подводят черту под периодом неопределенности, которые позволяют людям рассчитывать на то, что они будут жить в мире, безопасности в условиях уверенности в собственном будущем".

"Мы уверены, что несмотря на известные разногласия в этом вопросе между Россией и рядом зарубежных государств на нашей стороне моральная правда", - заявил Косачев. "В первые, самые тяжелые дни конфликта мы своими решительными действиями спасли десятки, сотни, а может и тысячи людей признанием независимости Южной Осетии, Абхазии. А сейчас и юридическим оформлением этого решения в виде соответствующих договоров мы гарантируем невозможность повторения с грузинской стороны силового сценария, военной авантюры, агрессии того рода, которую мы видели в ночь с 7 на 8 августа. Мы убеждены в правоте своих действий", - сказал глава комитета Госдумы.

Косачев также подчеркнул, что "вопросы признания или непризнания независимости государства входят в компетенцию каждой отдельно взятой страны". "Здесь нет никакого автоматизма, здесь нет и не может быть никакой компанейщины", - сказал Косачев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, договоры заключаются сроком на 10 лет, их действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее, чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.

Из договоров следует, что для обеспечения безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе каждая из сторон будет предоставлять право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз (объектов) на своей территории. Причем условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями.

Договаривающиеся стороны стремятся к достижению высокой степени экономической интеграции и в этих целях будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем, взаимоувязывания систем связи и телекоммуникаций, отмечается также в документах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien