Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта оправдал себя: Эдвард Налбандян

Баку, 29 октября 2008, 11:57 — REGNUM  "Формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта оправдал себя, он поддерживается международным сообществом, и мы думаем продолжать переговоры именно в рамках МГ ОБСЕ". Об этом в интервью русской службе Би-би-си заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. По его словам, придумывать другие форматы нет необходимости. "Формат Минской Группы - действующий формат и эффективный", - отметил Налбандян.

Что касается вопроса о принципах урегулирования конфликта, по мнению главы армянского внешнеполитического ведомства, "Соединенные Штаты должны внимательно отнестись к тем заявлениям, которые делаются в Вашингтоне". Говорится, в основном, о том, что есть вопрос о территориальной целостности, принцип территориальной целостности, который должен уважаться. А были еще сделаны заявления, в частности, послом Соединенных Штатов в Армении и другими представителями официального Вашингтона о том, что есть три принципа: это принцип не использования силы, принцип территориальной целостности и самоопределения. Это, фактически, три принципа, которые лежат в основе Заключительного акта Хельсинки. И они же лежат в основе Мадридских принципов урегулирования Нагорно-карабахского конфликта", - отметил он.

Эдвард Налбандня отметил, что Ереван всегда выступает за диалог. "И считаем, что единственный путь - это политико-дипломатический путь решения конфликта, и никакой военный путь не может быть решением, потому что после любой войны, после любого военного решения - так называемого решения - дипломаты все равно должны начать переговоры, но уже в худших условиях. Так почему бы не продолжать переговоры, которые идут сейчас?", - заявил глава МИД Армении.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.