В восьми деревнях Чувашии объявлен карантин по бешенству

Чебоксары, 29 октября 2008, 11:36 — REGNUM  Сегодня, 29 октября 2008 года, в Чувашии подтвердился факт заболевания бешенством у лисы, которую поймали жители д. Напольные Котяки Канашского района. Как сообщили ИА REGNUM в Госветслужбе Чувашии, 9 октября в с.Янгличи Канашского района был установлен случай бешенства у лошади. Хозяйка лошади, пасшейся днём в поле, заметила неадекватное поведение животного и сразу вызвала ветеринаров. На следующее утро лошадь пала, труп животного был направлен в республиканскую ветеринарную лабораторию, где подтвердился диагноз "бешенство". Предположительно, животное укусила лиса. В настоящее время на с.Янгличи наложен карантин, ветеринары проводят дезинфекцию. В настоящее время в Чувашии находятся на карантине восемь населенных пунктов. В деревнях, где зафиксированы факты бешенства животных, проводится дезинфекция и прививают весь продуктивный скот, а также кошек и собак.

В Госветслужбе сообщили, что с начала года в Чувашии зафиксирован 31 случай бешенства животных (в 2007 году - 46). Среди них 16 лис, три кошки, шесть собак, четыре коровы, а также овца и лошадь. Наибольшее количество случаев бешенства выявлено в Канашском районе - 11, Цивильском и Аликовском по четыре случая, в Янтиковском - три, и по одному факту бешенства зарегистрировано в Шумерлинском, Козловском, Марпосадском, Комсомольском, Ибресинском районах, а также в Чебоксарах. За этот же период были оздоровлены 27 неблагополучных пункта.

В 2008 году в Чувашии вакцинацией будет охвачено порядка 54 тыс. голов крупного рогатого скота в личных подворьях, а в Янтиковском, Канашском, Ибресинском, Цивильском, Аликовском, Комсомольском районах, где в этом было зафиксировано наибольшее количество фактов заболевания животных бешенством, ветеринары прививают всех продуктивных животных, а также кошек и собак.

В Чувашию уже поступила вакцина против бешенства для иммунизации продуктивных животных - 8 тыс. доз, а также для плотоядных животных в количестве 14,7 тыс. доз. В ноябре поступит 60 тыс. доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных "Оралрабивак". Специалисты государственных ветеринарных служб районов и городов совместно с охотоведами разложат брикеты, содержащие вирус-вакцину против бешенства с учетом имеющихся данных о лисьих норах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.