Законопроект, стимулирующий энергосбережение, внесен в Госдуму

Москва, 29 октября 2008, 11:15 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики" внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 октября комментируя основные задачи законопроекта председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия") отметила, что документ призван обеспечить рациональное и экологически ответственное использование энергии и энергетических ресурсов. Его принятие позволит снизить к 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с текущим годом, уверена депутат.

Законопроектом устанавливаются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере планирования энергосбережения и повышения энергетической и экологической эффективности. В их обязанности, в частности, будет входить ведение регионального энергетического реестра, контроль в области энергосбережения и повышения энергетической и экологической эффективности, сказала Комарова.

В КОАПе будут установлены пределы административной ответственности за уклонение от подачи энергетической декларации и от предоставления сведений о коэффициентах энергоэффективности устройств и помещений, сказала Комарова. Документом, по ее словам, вводятся штрафы за предоставление заведомо ложных сведений и уклонение от внесения платы за использование устройств и помещений, определение коэффициента энергоэффективности которых является обязательным и коэффициент энергоэффективности которых не соответствует достаточному уровню.

Законопроектом, сказала Комарова, предусмотрены изменения в Бюджетный кодекс, устанавливающие нормативы распределения платы за использование устройств и помещений, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует достаточному уровню.

Документом вводятся экономические механизмы, стимулирующие хозяйствующие субъекты применять энергосберегающие и экологически чистые технологии, предлагаются меры поддержки и стимулирования проектов по использованию возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий, усиливается ответственность хозяйствующих субъектов за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении экономической деятельности.

Законопроектом также устанавливается обязанность правительства РФ определить порядок государственного энергетического надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.