"Повышение существующего 5%-ного барьера прохождения партии в облсобрание до 7% - это удушение партий и ликвидация политической конкуренции", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Сергей Федоров. Так он прокомментировал предложение представителей партии "Единая Россия" повысить политический барьер до 7%.

Политолог считает, что повышением политического барьера "Единая Россия" пытается обеспечить себе лидирующее положение на будущее, чтобы в областное Собрание прошло как можно меньше их политических конкурентов. "Если этот барьер повысят, а сомнений в этом почти нет, это будет печально для малочисленных партий. Складывается впечатление, что появляется какая-то политическая, партийная монополия и ликвидируется партийная конкуренция. Нужно помнить, что у всех политические взгляды разные, поэтому нельзя всех загнать в какую-то одну определенную партию", - сказал Федоров. Также он добавил, что он считает, что политический барьер должен быть гораздо ниже, чем даже существующий.

Напомним, что проект поправки к закону о выборах в Архангельское областное собрание вынесен на повестку дня очередной сессии регионального парламента.