Карабахский публицист: "Карабах - не необитаемый остров, чтобы обращаться с ним как вздумается"

Баку, 29 октября 2008, 11:11 — REGNUM  "После посещения Еревана президентом Турции Абдуллой Гюлем, рядом западных должностных лиц и в особенности президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым разговоры относительно скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта стали набирать обороты. Муссировались идеи сдачи освобожденных территорий, поддерживания связи с Республикой Армения, то есть с внешним миром, посредством некой "пуповины" через Лачинский коридор, проведения через неопределенное время референдума по определению статуса Нагорного Карабаха. На мой взгляд, все это сказка, не имеющая ничего общего с реальностью". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM карабахский публицист Вардгес Овян.

По его словам, "независимо от того, что думают о Нагорном Карабахе в Баку, в европах и америках, население Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) никогда и ни за какую цену не откажется от свободы и права жить, достигнутых за счет крови и жизни тысяч своих сыновей". "Карабах - не необитаемый остров, чтобы обращаться с ним как вздумается. Веками здесь проживают армяне, тем более, сегодня подавляющее население составляет армянский этнос, который около двух десятков лет не имеет абсолютно никакой связи с Азербайджаном. И вообще, о какой сдаче территорий может быть речь, когда в статье 142, принятой на всенародном референдуме Конституции НКР, черным по белому написано, что "до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики"? Это означает, что население Арцаха считает, что освобожденные территории находятся под юрисдикцией НКР Это - не "оккупированные территории", не "зона безопасности" (в узком смысле этого)", - сказал Вардгес Овян, отметив, что "эти территории вместе с очерченными в годы советской власти границами автономной области фактически составляют Нагорно-Карабахскую Республику, и любая попытка изменить их границы означает посягательство на Конституцию НКР".

"Некоторые, кажется, забыли слова президента НКР Бако Саакяна: "Вооруженные силы нашей республики в состоянии не только отразить агрессию Азербайджана. При необходимости военные действия будут перенесены вглубь его территории. И в случае агрессии мы обязательно так и поступим, потому что расширение зоны безопасности будет единственным способом обеспечить мир для нашего народа". Хотя теоретически и возможно, что руководители Армении и Азербайджана придут к какому-то согласию и подпишут какой-то документ, но вопрос в том, примет ли народ Нагорного Карабаха документ, который ставит под угрозу его существование на собственной родине и не вытекает из требований Конституции страны?", - резюмировал Вардгес Овян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.