Белоруссия усилит работу с иностранными инвесторами в условиях финансового кризиса - будет добиваться максимальных скидок

Минск, 29 октября 2008, 11:10 — REGNUM  Белоруссия не должна допустить снижения темпов роста экономики в условиях мирового кризиса. Об этом 28 октября на заседании Совета министров Белоруссии заявил министр экономики республики Николай Зайченко, проинформировали журналистов в пресс-службе правительства республики.

Кроме того, первостепенной задачей на данном этапе является усиление работы по взаимодействию с иностранными инвесторами, заинтересованными во вложении капиталов в экономику Белоруссии.

Органам госуправления для повышения эффективности внешнеторговой деятельности необходимо избегать всевозможных рисков. Предстоит оптимизировать расходы бюджетных и валютных средств на закупку импортных товаров, сократив их до уровня неотложных нужд и добиваясь от внешнеторговых партнеров максимальных скидок и отсрочек платежей, отметил министр.

Также необходимо обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию импортируемого оборудования и задействовать его с максимальным эффектом. Предметом особого внимания каждого руководителя должно стать сокращение дебиторской задолженности за поставленную на экспорт продукцию, подчеркнул министр. По мнению Николая Зайченко, "в этих требованиях нет ничего необычного, это классические подходы, они характерны для каждого рачительного хозяина, на каждом предприятии".

Национальному банку и всей банковской системе нужно оперативно принять дополнительные меры по обеспечению стабильности курса белорусского рубля и денежного обращения, по бесперебойному кредитованию реального сектора экономики, по сохранению золотовалютных резервов. Такие подходы позволят компенсировать ущерб, который возможен в условиях мирового финансового кризиса, считает глава Минэкономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.