Ставропольские депутаты настаивают на сохранении льготных тарифов на электроэнергию

Ставрополь, 29 Октября 2008, 11:07 — REGNUM  В комитете по промышленности энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной думы Ставропольского края прошли слушания, на которых депутаты обсуждали вопрос о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента 29 октября, в слушаниях приняли участие представители правительства Ставропольского края, региональной тарифной комиссии, профильных министерств, главы муниципальных образований, руководители электроснабжающих предприятий края.

Центральной темой обсуждения стали новые нормы тарифов на электрическую энергию, вступающие в действие с 1 января 2009 года. Открывая слушания, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный подчеркнул, что вопрос изменения тарифов является ключевым для обеспечения жизненного уровня жителей края. Разработанные в соответствии с методиками, предложенными Федеральной службой по тарифам, тарифы на 2009 год возрастают по сравнению с 2008 годом.

О причинах повышения присутствующих проинформировал председатель региональной тарифной комиссии Ставропольского края Георгий Колягин: "В соответствии с решениями правительства Российской Федерации проблема перекрестного субсидирования населения в электроэнергетике должна быть решена к 2015 году. Поэтому в ближайшие годы тариф на электрическую энергию для населения должен расти более высокими темпами, чем для прочих потребителей. Это обусловлено тем, что помимо инфляционной составляющей будет сокращаться доля перекрестного субсидирования, что приведет к дополнительному росту тарифа".

Региональная тарифная комиссия Ставропольского края предложила установить тарифы для городского населения в размере 231 коп./кВтч, для сельского населения - 162 коп./кВтч. При этом, как подчеркнул председатель региональной тарифной комиссии края, эти цифры ниже предельных минимальных тарифов, установленных ФСТ России на 2009 год для населения соседних регионов. В Ростовской области, например, этот показатель составит 236 коп./кВтч, а в Краснодарском крае - 253 коп./кВтч.

Следующий вопрос, на котором акцентировал внимание Григорий Колягин, - повышение тарифов на электроэнергию для потребителей, отнесенных к категории "Прочие потребители". В эту категорию с 2009 года войдут сельхозтоваропроизводители, водоканалы, электрифицированный железнодорожный и пригородный транспорт, предприятия Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых. По предписанию Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, с 1 января 2009 года они должны лишиться льгот, поэтому для них рост тарифов окажется наиболее ощутимым.

В своем докладе Колягин также коснулся выхода гарантирующих поставщиков на оптовый рынок энергии, из-за чего нет возможности установить в крае тарифы на едином уровне.

"В крае сегодня действует десять гарантирующих поставщиков, поэтому тарифных меню будет столько же. Структура потребления у каждого гарантирующего поставщика разная, следовательно, и субсидированные тарифы у каждого поставщика будут отличаться. Кроме того, итоговые расценки в отдельных территориях будут зависеть и от численного соотношения между населением и предприятиями: чем больше жителей, тем выше нагрузка на промышленников, - сообщил Георгий Колягин.

В качестве мер по предотвращению возникновения кризисной ситуации в промышленности края депутатами был внесен ряд предложений. В частности, депутаты краевой думы настаивают на сохранении льготных тарифов для отдельных групп потребителей, которые должны войти с 2009 года в группу "Прочие потребители", и внедрении дифференцированного подхода к установлению тарифного меню в разных районах края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ