Миронов: Наведение порядка в сфере земельно-имущественных отношений требует партнерства государства и общества

Москва, 29 октября 2008, 10:57 — REGNUM  Проблемы земельно-имущественного комплекса -это интересы государства и общества. Об этом, как соощает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов 28 октября на I Всероссийском земельном конгрессе. По его словам, без взаимодействия общества и государства не избавиться от главных пороков земельно-имущественных отношений - бюрократизма и коррупции. Именно эти пороки порождают комплекс проблем, от нерешенности которых страдают граждане и субъекты хозяйственной деятельности, тормозится социально-экономическое развитие страны в целом и отдельных ее территорий, заявил глава Совфеда. "Национальный план противодействия коррупции, реализация которого стала одним из приоритетов внутренней политики государства, четко сигнализирует обществу: интересы государства не тождественны интересам отдельного чиновника; государство готово всемерно сотрудничать с обществом для того, чтобы работа всех систем и элементов государственной машины была нацелена на соблюдение общегосударственных и общественных интересов", - отметил Миронов.

Председатель Совфеда уверен, что создание качественного кадастра объектов недвижимости, капитализация земли как базового актива, развитие сельского хозяйства, развитие сервитута, территориальное планирование - эти и другие проблемы не решаемы без наведения порядка в земельно-имущественных отношениях. По его мнению, порядка, который предполагает всесторонний, юридически выверенный и необременительный в процедуре учет объектов недвижимости, полноценную защиту имущественных прав граждан и субъектов хозяйственной деятельности, развитие инфраструктуры оборота и эффективного использования земли и другой недвижимости. У государства и общества в этом общий интерес, подчеркнул Миронов.

Из общности интересов вытекает необходимость и возможность партнерства, заверил Миронов. Государство не меньше общества заинтересовано в таком партнерстве, потому что без него государство само становится заложником всевозможных ведомственных и частных интересов. Вопрос состоит в механизме такого партнерства и в том, как эти механизмы эффективно использовать. Одно из предложений на этот счет, которое прозвучало на конгрессе, будет реализовано уже в самое ближайшее время. Это создание при Совете Федерации специальной рабочей группы по изучению правоприменительной практики земельно-имущественных отношений и совершенствованию законодательства в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.