Эксперты предлагают пересмотреть нормативы допустимого радиоактивного уровня

Москва, 29 октября 2008, 10:50 — REGNUM  Эксперты по атомной энергетике предлагают Роспотребнадзору рассмотреть оправданность установленных нормативов допустимых доз радиоактивного облучения. Такое предложение высказал заместитель директора проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян 28 октября в Совете Федерации на заседании экспертно-консультативного совета по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Арутюняна установленный еще после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции допустимый уровень облучения сильно занижен, что дает дополнительный повод для паники в случае превышения этих норм. Эти нормы несопоставимо ниже тех, которые приняты в европейских странах, отметил эксперт. "Нижняя граница радиоактивных показателей в Норвегии у нас является жидкими радиоактивными отходами", - сказал Рафаэль Арутюнян.

Эксперт сообщил также, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло рекомендации по принятию единых допустимых нормативов уровня допустимого радиоактивного излучения. Он предложил привести нормативы, принятые в России, в соответствие с теми, которые были рекомендованы МАГАТЭ.

Кроме того, завышенные нормативы приводят, по мнению эксперта, к излишним затратам государства на меры по защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. По его мнению, беспрецедентные меры, которые были приняты после катастрофы, не всегда оправданы в относительно спокойной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.