Волгоградские депутаты предлагают заменить транспортный налог другим

Волгоград, 29 октября 2008, 10:49 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной Думы предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного органа 29 октября, такое решение было принято на заседании думского комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи. По словам его председателя, члена фракции "Единая Россия" Владимира Ефимова, тем самым парламентарии намерены воспользоваться правом законодательной инициативы и направить в Государственную думу РФ проект поправок в Налоговый кодекс для их рассмотрения и принятия.

Суть поправок заключается в замене одного налога другим. Депутаты предлагают отменить транспортный и ввести налог на реализацию горюче-смазочных материалов. Таким образом, налог будет рассчитываться без привязки к лошадиным силам и возрасту автомобиля, а исходя из принципа: "кто больше ездит, больше платит". По мнению депутатов, предложенные изменения позволят снизить затраты на налоговое администрирование, увеличить собственные налоговые доходы субъектов РФ, обеспечить развитие регионального дорожного хозяйства.

В настоящее время основные бюджетные поступления по транспортному налогу осуществляются по месту регистрации автомобильного транспорта и, таким образом, не учитываются транзитные перевозки по территориям субъектов. Это ведёт к недополучению средств субъектами, по территории которых фактически осуществляются перевозки. В результате образуется дисбаланс между поступлением транспортного налога в бюджет одного субъекта и износом автодорог в других субъектах. В Волгоградской области в 2006 году уровень собираемости транспортного налога составил 69,6%, в 2007-м - 85%, несмотря на высокие затраты на его администрирование. В сборе налога задействованы налоговая служба, ГИБДД, суды, служба судебных приставов.

Введение налога на реализацию горюче-смазочных материалов позволит обеспечить поступление средств в бюджеты тех субъектов, на территории которых непосредственно осуществляется использование автомобильного транспорта. Ожидается, что упростится и процедура сбора. Плательщиками станут компании, которые занимаются производством и реализацией топлива. Владелец машины, купив бензин, автоматически будет платить акциз, который уже будет заложен в цене на топливо и который нужно отдать государству. Размер акциза пока не определён.

Комитет по экономической политике, промышленности, транспорту и связи рекомендовал Волгоградской областной думе выйти с законодательной инициативой в Государственную думу с поправками в Налоговый кодекс РФ. Вопрос включён в повестку очередного заседания областной думы, которое состоится 30 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail