Целевые программы в Волгоградской области за первое полугодие 2008 года профинансированы в среднем на 21%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы 29 октября, неэффективное освоение средств в рамках подобных программ парламентарии отметили, обсуждая исполнение бюджета за первые шесть месяцев 2008 года. Законом об областном бюджете в 2008 году предусмотрено к финансированию десять областных целевых программ. Две из них - "Здоровое поколение" и "Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области" профинансированы менее чем на 10%, остальные - на 43%.

Подобная ситуация наблюдается уже не первый год: в лучшем случае за девять месяцев осваивается 30% бюджетных денег, а за последние три - всё остальное, в худшем - неиспользованные деньги в срочном порядке перебрасывались с одних статей на другие. В числе плохо исполняемых программ упоминается "Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области". За полгода она исполнена всего лишь на 5,7%. Среди причин: долгая подготовка проектной документации и позднее заключение контракта на проведение работ.

Депутаты согласились с выводами контрольно-счётной палаты, которая указала основные причины некачественного освоения бюджетных ассигнований. Это - нескоординированные действия государственных заказчиков программ, отсутствие финансирования из всех источников, несвоевременное проведение конкурсов; запоздалое заключение государственных контрактов, на выполнение которых практически не остается времени; несвоевременная подготовка нормативных актов, прописывающих порядок предоставления субсидий.

В связи с этим депутаты Волгоградской областной думы намерены предусмотреть персональную ответственность должностных лиц, чья работа привела к неэффективному расходованию бюджетных денег.