Ростовский продавец авиатоплива подозревается в намеренном завышении цен

Ростов-на-Дону, 29 октября 2008, 09:46 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области в рамках проверки исполнения антимонопольного законодательства поставщиками авиатоплива выявило нарушения у роствоского заправщика самолетов. Как сообщила 29 октября ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Агнесса Савченко, проверка была начата 17 октября по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что ЗАО "ТЗК-Авиа" является единственной организацией, оказывающей услуги по заправке воздушных судов, дислоцирующихся в аэропорту Ростова-на-Дону.

В 2008 году цены на авиатопливо резко возросли. Проверка показала, что "ТЗК-Авиа" закупал топливо у своих поставщиков по цене, значительно превышающей рыночную. А причиной высокой стоимости топлива становились его неоднократные перепродажи.

Так, 11 в мая 2008 года партия авиатоплива (800 тонн) перепродавалась в течение одного дня пять раз различными фирмами-посредниками с соответствующей ценовой накруткой. При этом его транспортировка не осуществлялась. Между тем, согласно железнодорожной транспортной накладной, поставка авиатоплива в адрес "ТЗК-Авиа" была произведена еще до его перепродаж. В результате данной схемы цена партии горючего оказалась завышена более чем на 3 миллиона рублей.

20 июня по аналогичной схеме "ТЗК-Авиа" закупило еще 830 тонн авиатоплива. В этом случае в результате многократных перепродаж без несения материальных затрат цена на топливо была завышена более чем на 2 миллиона рублей. При этом "ТЗК-Авиа" отказалось от приобретения авиатоплива у других нефтяных компаний по более низкой цене, чем у посредников.

Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о согласованности действий между "ТЗК-Авиа" и фирмами-посредниками.

"Таким образом, руководители ЗАО "ТЗК-Авиа" и фирм-посредников ограничили конкуренцию путем установления и поддержания монопольно высоких цен на авиатопливо, установленных в результате незаконных сделок, что нанесло крупный ущерб авиаперевозчикам и пассажирам, пользующимся их услугами", - рассказала Савченко.

Материалы проверки направлены в Главное следственное управление при ГУВД по Ростовской области. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"На сегодня у ЗАО "ТЗК-Авиа" было выявлено два случая незаконных сделок, проверка продолжается", - дополнили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.