В Алтайском крае проводится конференция, посвященная перспективам развития библиотек для незрячих

Барнаул, 29 октября 2008, 08:57 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, которая находится в Барнауле, отмечает 55-летие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления по культуре, в свой юбилей библиотека проводит краевую научно-практическую конференцию "Специальная библиотека - территория толерантности: перспективы развития в контексте происходящих перемен".

В мероприятии примут участие около 70 человек - представители органов власти, сотрудники библиотек из городов и районов края, специалисты образовательных коррекционных учреждений и общественных организаций. Среди тем, которые будут обсуждаться на конференции - "Современное понятие толерантности. Задачи и перспективы специальной библиотеки по формированию общественного сознания", "Формы социальных услуг для людей с ограниченными возможностями", "Создание толерантной социокультурной среды для людей с различными проблемами здоровья".

Как отмечают специалисты, сегодня понятие "толерантность" многозначно и проблемы формирования толерантного сознания в обществе актуальны для библиотек всех типов, а также для других социальных институтов. На сегодняшний день специальные библиотеки являются проводниками, которые связывают людей с ограниченными возможностями и современное общество.

Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих была открыта в сентябре 1953 года. В настоящее время пользователями библиотеки являются около 4 тысяч читателей с различными заболеваниями: слепые и слабовидящие, с нарушением слуха, с заболеванием опорно-двигательного аппарата, инвалиды общего заболевания. При этом услугами библиотеки могут воспользоваться жители всего Алтайского края. В 53 муниципальных библиотеках края созданы пункты выдачи специальной литературы. Кроме этого, необходимую литературу можно получить с помощью заочного абонемента. Все книги будут доставлены в села и города края по почте бесплатно.

Как отмечают в управлении по культуре, на сегодняшний день уникальный книжный фонд библиотеки составляет 106 тысяч экземпляров. Часть из них - это "говорящие" книги, записанные на магнитной ленте и дисках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail