Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 37-летнего индивидуального предпринимателя Юрия Вергунова, обвиняемого по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью). Об этом 29 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что весной 2007 года предприниматель для завершения строительства двухэтажного коттеджа нанял бригаду рабочих, руководство которой поручил своему знакомому. Проблем со строительством дома не возникало и Вергунов, оставив 42-летнему бригадиру 600 тыс. рублей и автомобиль "Toyota Lucida Estima", с семьей уехал в отпуск.

Между тем, руководитель стройки полученные деньги проиграл в зале игровых автоматов, а рабочие из-за отсутствия стройматериалов покинули объект.

После отпуска заказчик, обнаружив недостроенный коттедж, пытался связаться со строителем, но безуспешно. К его поиску Вергунов подключил знакомого инспектора ГИБДД.

14 октября около 22:00 "Toyota" под управлением бригадира была остановлена милиционерами на одном из стационарных постов, о чем сразу же сообщили индивидуальному предпринимателю.

По прибытию Вергунов пересел за руль иномарки и вывез своего знакомого в лесной массив на 8-м км Велижанского тракта. Узнав, что бригадир не сможет вернуть 600 тыс. рублей, коммерсант облил его бензином и поджог. После этого скрылся с места происшествия.

Потерпевший смог выйти на трассу. Около 01:00 его заметил проезжавший мимо водитель, который вызвал сотрудников милиции, а те - скорую помощь. Вместе с тем, спасти строителя не удалось. 15 октября он скончался в больнице от термического ожога 100% поверхности тела.

22 января 2008 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Вергунов был задержан правоохранительными органами и арестован судом.

Суд признал Юрия Вергунова виновным по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью) и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденного в пользу вдовы погибшего взыскана компенсация морального вреда в сумме 400 тыс. рублей.