Директор Управления федеральной почтовой связи Тюменской области отправлен в колонию

Тюмень, 29 октября 2008, 08:22 — REGNUM  Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 34-летнего директора Управления федеральной почтовой связи Тюменской области - филиала федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" Леонида Вишнякова и 38-летнего начальника отдела по управлению имуществом указанного управления Юрия Заичко. Об этом 29 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, в декабре 2007 года Леонид Вишняков разработал план по незаконному получению денежных средств с предприятия, выполнявшего для нужд отделений почтовой связи перевозку грузов. К его реализации он привлек своего подчиненного Заичко.

В феврале-марте 2008 года Вишняков и Заичко незаконно потребовали от генерального директора транспортной компании ООО "Сибириада" передать им 200 тыс. рублей за продление с компанией договора о перевозке грузов, а также ежемесячно отчислять им 10% денежных средств, поступающих в ООО "Сибириада" за оказанные почте услуги. А в целях компенсации расходов фирмы Вишняков предложил увеличить на 18% стоимость транспортных услуг, оплачиваемых управлением почтовой связи Тюменской области.

Не получив требуемых денег, Вишняков 25 марта 2008 года направил в ООО "Сибириада" письмо о прекращении договорных отношений с обществом и объявлении тендера на перевозку грузов для нужд почты. В тот же день Заичко по телефону сообщил генеральному директору транспортной компании, что данное письмо управлением будет аннулировано в случае передачи 200 тыс. рублей в срок до 27 марта. После этого руководитель общества обратился в правоохранительные органы.

26 марта Вишняков и Заичко после передачи денежных средств были задержаны правоохранительными органами. Вишняков по решению суда был заключен под стражу.

Суд признал Леонида Вишнякова виновным по ч.3 ст.30, п. "в" ч.4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством) и приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Заичко осужден по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п. "в" ч.4 ст. 204 УК РФ (пособничество в покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством) к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.