"Новости незалежной Украины - готовый репортаж из клиники Дауна": Крым за неделю

Киев, 29 Октября 2008, 08:10 — REGNUM  Обзор крымских СМИ за неделю c 21 по 28 октября.

Кризис государственности

Сегодня мы наблюдаем не просто мировой экономический кризис, наложенный на внутриполитический, а, без всяких скидок, системный кризис украинской государственности. Профессор Владимир Дергачев на страницах интернет-издания "Крымское эхо" размышляет об этом: "Всего лишь пять лет назад, когда восточноевропейские ученые уже рассматривали возможность распада Украины, на Западе эта тема была закрыта, было совершенно неполиткорректно об этом писать. А сегодня об этом говорят все и открыто. Например, немецкий политолог Александр Рар изложил свою точку зрения: Украина - крупнейшая европейская страна, от которой зависит безопасность европейского континента, так давайте поможем ей разделиться на две части - и ссылается на пример Чехословакии".

Как? Не так-то это просто, считает Владимир Дергачев: "По Днепру? Но ведь раскол проходит по душам, а не в реальном географическом пространстве... Далее - кто будет делить? Если не господь Бог, значит, мы сами. Говорят, что Западная Украина - возмутитель спокойствия, она может плюнуть и, в конце концов, провозгласить свою независимость. Начинаем смотреть: что такое Западная Украина? Волынь - это что, западная Украина? Это православная Украина, это форпост Православия! Почаевская лавра, на территории именно Тернопольской области. Как можно уравнивать Волынь с Галичиной? А Закарпатье - где будут закарпатские венгры: они будут в Венгрии! Где подкарпатские русины? То есть получается, что и Западная Украина рассыплется".

"В чем видится кризис украинской государственности? - продолжает Дергачев, - государство должно иметь элиту, а что мы имеем - "элиту в законе"? Для нашей, с позволения сказать, "элиты" характерны три качества: продажность, шкурные интересы и безнаказанность... "Оранжевые" действуют по схеме кота Матроскина: чтобы корова больше давала молока, нужно ее меньше кормить и больше доить. Ющенко продал "Криворожсталь", в результате был поставлен крест на создании транснациональной корпорации в том сегменте экономики, где мы еще представляли какой-то интерес для Европы. А теперь там индусы заправляют. А с чего начала Тимошенко? Продать Одесский припортовый завод и другие предприятия! В стране полностью утрачена стратегическая цель, впрочем, ее и не было..."

А кое-кто все еще помнит, что кризис у нас начинался как экономический... Например, еженедельник "События" повествует, что из-за кризиса крымские финансовые учреждения увеличивают ставки по уже выданным кредитам: "Украинские банки продолжают ужесточать условия потребительского кредитования и ипотечных займов. И если раньше это касалось в основном выдаваемых ссуд, то сейчас получает распространение новое явление - некоторые финучреждения начали повышать процентные ставки по кредитам, выданным ранее". "Не так давно клиенты ряда украинских банков начали получать письма, - продолжает информировать встревоженных читателей газета, - в которых сообщается о том, что процентные ставки по взятым ими ранее кредитам выросли. Как поясняют банки, на такую меру их вынуждают пойти ухудшение экономической ситуации в стране, инфляция и противоречивая политика Национального банка Украины. Рост ставок преимущественно коснулся кредитов, выданных в гривнах. Так, "Укрсоцбанк" на 1-2% увеличил процентные ставки по ипотеке для тех, кто ранее взял кредит в гривнах на покупку жилья. Аналогичные письма получили клиенты "Проминвестбанка", который поднял ставку на 4%. Подорожали кредиты и в "Правэксбанке"... Впрочем рецептов от кризиса "События" читателю не дают, да и есть ли они?

Выборы

В уже цитированном материале из "Крымского эха" приводится мнение все того же политолога Владимира Дергачева о перспективах ближайших выборов: "На Украине нет партий европейского типа, они все безыдеологичны. По сути, это ОПГ - организованные политические группировки, со своими бизнес-интересами. За пять лет все три "группировки", которые сегодня у власти, себя основательно скомпрометировали. Простым людям надоели все эти три несменяемые "политические пластинки". Будет самой большой справедливостью, если все они уйдут - я говорю о Партии регионов, БЮТ и НУНС".

Метаморфозы, произошедшие с Партией регионов, аналитик оценивает не менее критично: "Она, по сути, стала пятой колонной националистов на Юге и Востоке страны. Это показали предыдущие выборы и то, что женское лицо партии - акушер-гинеколог Богатырева стала во главе СНБОУ, это вообще позор. Думаю, лидеры партии напрасно самоуверенно надеются, что в очередной раз им удастся "проехать" мимо этого вопроса..."

По мнению "Первой крымской", Партия регионов провела на этой неделе не лучший в своей славной биографии предвыборный пиар: "В очередной раз блеснул интеллектуализмом лидер ПР Виктор Янукович, уже когда-то назвавший Анну Ахматову - Ахметовой, по-фрейдистски установив таким образом родственную связь мировой поэзии с кошельком Рината Ахметова. Этот печальный опыт не остановил оратора на его литературоведческом пути. На днях, выступая в Одессе перед однопартийцами, он перепутал немецкого социалиста Августа Бебеля с писателем Исааком Бабелем. "Я хочу, - сказал Янукович, - привести эту фразу одного из героев Бебеля: "Если хотите что-нибудь наблюдать из жизни, то зайдите к нам на двор - есть с чего посмеяться". Сколько ни шути по этому поводу, но лучше "Обкома" не скажешь. Интернет-издание написало по этому поводу: "Как известно из старого советского анекдота, интеллигентный человек - это тот, кто может отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля и кобеля от суки..."

Крымская автономия

"Республика Крым" явно симпатизирует крымскому спикеру Анатолию Гриценко, подробно осветив "важную инициативу", предпринятую на обозреваемой неделе: "Глава крымского парламента считает, что в Конституцию Крыма должны быть внесены изменения, которые предоставят Верховной раде автономии право законодательной инициативы..."

"Необходимо, чтобы Верховная рада Крыма, - цитирует газета слова спикера, - обладала правом законодательной инициативы для того, чтобы многие предложения крымчан и предложения депутатов Верховной рады были реализованы в виде проектов законов и постановлений Верховной рады Украины. Иногда инициативы, с которыми выступает ВР Крыма по защите конституционных полномочий жителей автономии, не всегда реализуются по той схеме, которая сегодня действует", - отметил крымский спикер. Он напомнил, что Верховная рада Крыма уже приняла постановление о внесении изменений в Конституцию автономии о предоставлении ей права законодательной инициативы".

Как и многие крымские издания, "Республика" не обошла вниманием десятилетний юбилей Конституции Автономной Республики Крым: "Автономия состоялась и де-юре, и де-факто, однако споры о том, нужна ли она, не утихают". В связи с чем еженедельник "любезно предоставил слово" своему редактору и, по совместительству, депутату ВР АРК Григорию Иоффе: "Говоря о крымской Конституции, нельзя не упомянуть о том, что из-за тогдашних политических коллизий и в центре, и на полуострове многие ожидания, которые крымчане связывали с Конституцией АРК, к сожалению, не оправдались. Сегодня понятно, что они в тот исторический промежуток новейшей крымской истории и не могли в полной мере оправдаться, и этот негативный процесс, увы, продолжается. Видимо, депутаты крымского парламента, готовившие тогда Основной закон автономии, лучше, чем мы, журналисты и рядовые крымчане, понимали, что не только полномочия автономии находятся под угрозой, но и сам факт ее существования... Поэтому при всех недостатках и ущербности некоторых положений крымской Конституции, даже при наличии пресловутой "поправки Заеца", которая унижает Основной закон АРК, делая его неполноценным в сравнении с другими законами страны, наконец, при том, что ожидания крымчан не во всем оправдались, тем не менее переоценить значение этого документа сегодня невозможно. В случае отсутствия у автономии собственной Конституции различные недруги Крыма и профессиональные антикрымские политики могли бы претворить в жизнь свои планы по уничтожению автономии как таковой..."

Далее редактор-депутат ударяется в исторический экскурс относительно статуса полуострова: "С исторической точки зрения Крым совсем недавно стал частью Украины. Произошло это в 1954 году по достаточно специфическим советским правилам. Именно эти правила вызывают на бытовом уровне досужие разговоры о некоем "подарке", который якобы сделал Украине Никита Хрущев, а на официальном - о якобы вопиющих нарушениях, с которыми проходила процедура передачи территории полуострова из РСФСР в УССР. Тем не менее Крым никогда не ставил, не ставит и не собирается ставить вопрос о пересмотре границ, статуса, хотя противники автономии позволяют это себе часто и густо..."

И далее: "Желая получить основу для борьбы с Крымской автономией, антикрымские политические силы пытаются грубо и разнузданно действовать на полуострове, чтобы вызвать своеобразную протестную реакцию. И это действительно может произойти. Казалось бы, ну какое дело браткам Корчинского или радикалам Тягнибока до здешних проблем? Нет, они провокационно приезжают в чужой и чуждый для них регион с очевидной целью вызвать к себе негативное отношение и такой же очевидной надеждой на провокационный конфликт. Кроме этого, они тешат себя мыслью, что в случае, если в Крыму прольется кровь, в стороне не сможет остаться Россия, которая будет поставлена перед необходимостью защитить русскоязычное население. И тогда вокруг этого можно затеять такую же свистопляску, которая была организована вокруг конфликта Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Однако я убежден, что подобные надежды тщетны. За последние десять лет крымчане научились отличать провокаторов и профессиональных крымофобов, не поддаваться на их уловки..."

Русская тема, "вечная" тема

Близится "роковое" для большинства жителей полуострова 1 ноября, когда по решению Нацкомитета Украины по телерадиовещанию, в Крыму должны прекратить трансляцию российские кабельные телеканалы, и "Крымская правда" не может остаться в стороне от этого "всенародного горя": "До отключения российских телеканалов в кабельных сетях Крыма осталось всего несколько дней. Об этом говорят в маршрутках, на улицах, пишут в газетах, это обсуждают за "круглыми столами" и на сессии парламента автономии. Нам грозит отключение. То есть отключка. Кома. Близлежащие к полуострову области уже отключили. А может, ещё пронесёт, и минует нас чаша сия? Нет, не минует. Вот в Запорожье попытались местные депутаты разрешить своим кабельщикам не выполнять решения Нацсовета, так их быстренько на место поставили, опротестовав решение в прокуратуре".

"Насколько всё серьёзно, можно судить по тому, что ещё 1 октября Нацсовет под угрозой лишения лицензии потребовал от кабельщиков приостановить ретрансляцию иностранных программ, содержание которых не адаптировано к требованиям законодательства Украины. На представителей Нацсовета в областях, в городах Киеве и Севастополе возложен контроль за соблюдением этого решения... Почему-то Крым отдельно не указан. То ли нас к областям уже приравняли, то ли на нас это всё не распространяется. Но это вряд ли..."

То, что все всерьез, осознали уже все, но вот насколько законно? "Кабельщики уверяют, что абсолютно незаконно, - продолжает газета, - в обращении Ассоциации телевизионно-информационных сетей Крыма в Верховный Совет АРК сообщается, что ещё до принятия решения от 1 октября из Нацсовета поступило письмо своим представителям в регионы, в котором говорилось о необходимости снятия с ретрансляции неадаптированных программ, предлагалось провести соответствующую разъяснительную работу с руководителями региональных телерадиокомпаний. Разъяснить им нужно было то, что содержание этих программ не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Но интрига в том, что Украина не входит в состав государств-участников этой Конвенции и её не ратифицировала. А потому распространение действия Конвенции на территорию Украины не является юридически полномочным и служит примером некорректного применения законодательства".

Что еще абсолютно ясно для всех, так это то, что цель "отключки" - не какая-то пресловутая адаптация, про которую никто не может внятно сказать, что она такое собой представляет, а нечто большее: "И ребёнку ясно, где собака зарыта: именно в этой информации, которую эти клятые москальские каналы передают. И вот тут, мы считаем, украинские власти и лучшие их представители в лице Нацсовета действуют совершенно правильно. Давно надо было эти самые каналы перекрыть. Вот включает украинский телезритель российский канал, новости смотреть хочет. И что видит? Противно пересказывать даже. Особенно когда новости из незалежной передают. Прямо-таки репортаж из клиники доктора Дауна, а всё население - его недоразвитые пациенты. Ну не все, конечно, а только правители. Население москальские репортёры как-то даже жалеют. И так от этой нескрываемой жалости плохо становится простому телезрителю, хоть в канал кидайся..."

"А и надо кидаться, - советует читателям автор материала Наталья Астахова, - в свой, в родной, не вражий. Любую кнопку нажми, под которой появятся украинские "новыны", и будет тебе счастье. Увидишь ты, как в судах одни депутаты других валтузят. За что бьются? А кто ж их знает, убогих. Одни хотят, чтоб суд не отменял указ президента, другие - чтоб президенту не мешали и сам суд отменить. А ещё покажут, как премьерша в прямом эфире пытается дозвониться президенту, а тот трубку не берёт. Это не показушная картинка благостных переговоров президента и премьера из соседней страны, а наша, украинская, правда жизни".

"Наши каналы - самые чистые, самые глубоководные, самые проходимые для всех судов, - продолжает ёрничать Астахова, - то есть уток, то есть не треба нам ничего чужеродного, иноземного, враждебного нам, неприкасаемым. И не надо сочинять ничего ни про какую адаптацию. Прямо скажите людям, глядя им в глаза с экранов тех самых телевизоров, что всё делается в их интересах. Чтоб они, недоразвитые, глядя эти плохие каналы, не завидовали никому, а жили своей отдельной, незалежной жизнью, со своими "чэснымы новынамы...". Оптимистичным для киевских властей пессимизмом веет от выводов, которые делает автор талантливого плача по объективной информации "из-за российского бугра": "Не надо ни протестовать, ни права свои отстаивать. Лучше смотреть то, что покажут, то есть прикажут чиновники из министерства правды, то есть того самого Нацсовета по телевидению и радиовещанию. И радоваться, что в отключке, в коме, находимся. В украинском языке слово "кома" означает запятую. А и вправду, может быть, рано ставить точку в этом вопросе?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?