Алтайские строительный рынок значительно пострадает в результате отмены лицензирования и введения института саморегулирования. Этот вывод сделали участники круглого стола, посвященного этому нововведению. Встреча представителей отрасли состоялась 28 октября в Алтайской торгово-промышленной палаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

Принимавший участие в заседании генеральный директор некоммерческого партнёрства "Алтайские строители" Сергей Санников, рассказал присутствующим суть предстоящих изменений в строительной отрасли. Он подчеркнул, что разговоры о саморегулировании ведутся около пяти лет. За время пока в федеральный закон №148 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" вносились поправки и изменения, многие строительные компании стали готовиться к организации новых институтов. Санников подчеркнул, что в состав саморегулируемой организации должны входить не менее 100 компаний, каждая из которых обязана внести в общий компенсационный фонд 300 тысяч рублей (после первого января 2010 года сумма взноса возрастет до одного миллиона). Только после процедуры вступления в саморегулируемую организацию, фирма получит право работать на строительном рынке. В свою очередь саморегулируемым организациям предстоит разработать правила контроля деятельности компаний, единые требования и систему наказаний за различные нарушения.

Как отметил директор Алтайского филиала ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Юрий Якунин, новый закон требует значительных корректировок. В первую очередь вопросы возникают по формированию компенсационного фонда и численности саморегулируемой организации. Если нормы не будут уменьшены, то многие регионы не смогут создать территориальные организации из-за отсутствия финансовой и численной возможности. "Иными словами рынок будет закрыт для представителей малого и среднего бизнеса", - пояснил Якунин.

По его словам, наиболее красноречиво предстоящие изменения демонстрируют цифры: за девять месяцев 2008 года в Алтайском крае строительных работ выполнено на сумму 17,3 млрд рублей, из них только 7,4 млрд или (43%) сделано крупными и средними компаниями. "Более 60% работ выполняется мелкими фирмами и предпринимателями, которые никогда не будут членами саморегулируемых организаций. Через год с небольшим они должны будут уйти с легального рынка, как самостоятельные единицы. В лучшем случае, произойдет передел строительного рынка в пользу крупного бизнеса, в худшем предприниматели образуют "дикие" бригады, которые не будут платить налоги и нести ответственность за свои ошибки",- резюмировал Юрий Якунин.

Сегодня в крае около двух тысяч лицензированных организаций и предпринимателей, которые прошли довольно серьезную процедуру лицензионного отбора и допуска на строительный рынок. По мнению экспертов, основной массе бизнесменов размер компенсационного сбора окажется не по карману. Специалисты подсчитали, что необходимо принять более 40 нормативных актов для того, чтобы закон заработал. В доработке нуждаются стандарты деятельности саморегулируемой организации, механизмы ее внутреннего устройства, условия допуска к строительным работам с учетом специфики объекта, формы и порядок расходования компенсационного фонда. Также необходимо изложить позиции по внутреннему устройству саморегулируемой организации.

Несмотря на множество вопросов, алтайские строители практически готовы к переходу к саморегулированию, но еще не определен уполномоченный федеральный орган, не утвержден перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов, и не обозначен порядок ведения реестра саморегулируемой организации.

В завершении мероприятия участники встречи заострили внимание на необходимости существенной корректировки федерального закона и разработки четких и продуманных правил регулирования строительной деятельности в переходный период.