Красноярские депутаты не поверили прогнозному снижению темпов инфляции

Красноярск, 29 октября 2008, 08:01 — REGNUM  Краевые депутаты не поверили прогнозному снижению темпов инфляции, которые заложены в план социально-экономического развития Красноярского края.

28 октября в ходе первого обсуждения проекта трехлетнего бюджета министр экономики и регионального развития Алексей Иванов сообщил, что в крае предполагается замедление инфляционных процессов: с 8,4% в 2009 году до 7% и 7,1% в 2010-2011. При этом министр добавил, что "как и в целом по России, в 2009-2011 годах в крае планируется опережающий инфляцию рост тарифов на электроэнергию (125,8%, 121% и 118% за три года соответственно), а также на услуги ЖКХ и услуге пассажирского и грузового транспорта".

Свое удивление по поводу означенных цифр выразила депутат Светлана Андронова. Коллегу поддержал парламентарий Юрий Абакумов, отметивший, что "сама цифра инфляции - это продукт повышения цен на перевозки и услуги". По мнению Абакумова, при росте тарифов в более чем 20% инфляция составит не менее 17-18%. "Вы фиксируете инфляцию 8,4%, 7%, 7,1%, но одновременно фиксируете и значительное повышение тарифов, но так не бывает в природе", - заявил депутат.

Парламентарий Всеволод Севастьянов добавил, что, на его взгляд, заложенное в бюджете повышение заработной платы бюджетников на 30% также может обернуться ростом цен и снижением покупательской способности наиболее слабых слоев общества.

Отвечая на вопросы депутатов, министр Иванов сообщил, что именно названные им цифры заложены в прогнозе общероссийского развития, озвученном федеральными ведомствами. В ходе обсуждения члены комитета посоветовали правительству не проводить повышение тарифов единомоментно, а разбить повышение согласно календарному плану.

Председатель правительства Эдхам Акбулатов, присутствовавший на заседании, пообещал, что такой вариант будет рассмотрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.