Депутаты раскритиковали жилищные планы красноярского правительства

Красноярск, 29 октября 2008, 07:55 — REGNUM  В Заксобрании Красноярского края считают, что объем социального жилья, планируемого к вводу в 2009-2011 году за бюджетный счет, слишком мал. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

28 октября комитет краевого парламента по экономической политике провел первое заседание, посвященное проекту бюджета края на 2009 и плановый период 2010-2011 годов. О плане социально-экономического развития региона на эти годы рассказал министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов.

По его словам, за счет краевого и местного бюджетов, с привлечением средств федерального Фонда содействию ЖКХ в крае будут реализованы региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья. Так, на три года запланировано выделение в общей сложности около 3 млрд. рублей из краевого бюджета и федерального Фонда, что позволит снести 144,5 тыс. кв.м. помещений, признанных непригодными для проживания, и обеспечить жильем 7220 человек.

Иванов также озвучил планы правительства по возведению социального жилья, которое будет строиться по двум направлениям. Согласно краевой адресно-инвестиционной программе, планируется возвести шесть социальных домов; в целевой программе "Дом" запланировано строительство, реконструкция и введение еще 62,7 тыс. кв.м. социального жилья. В результате этих мер за три года удастся обеспечить жильем 4177 человек, и доля населения края, проживающего в аварийных домах, сократится с 0,5% до 0,47%, заключил министр.

Приведенные данные вызвали критику одного из депутатов - Юрия Абакумова. Парламентарий назвал цифру "144,5 тыс. кв.м." "настолько малой, что можно и не вспоминать о ней", тем более что, согласно статистике, в крае имеется около 3 млн. кв.м. жилья, непригодного для проживания. О показателе в 0,03%, на которые уменьшится доля населения края, ожидающего переселения, депутат отозвался как о "мощном показателе", который "мы так здорово" наращиваем. Кроме того, Абакумов подверг критике и количество вводимого социального жилья. По данным парламентария, очередь на него составляет 60-80 тыс. семей, тогда как обеспечение соцжильем 4177 человек за три года с учетом коэффициента семейственности даст лишь около 1300 семей.

Отметим, в ходе первого обсуждения бюджета многие депутаты только озвучили свои вопросы. Для того чтобы предоставить на них ответы у правительства края имеется еще около полутора месяцев до утверждения бюджета на сессии Заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.