Серийное производство вертолетов Ка-52 запущено на приморском заводе "Прогресс"

Владивосток, 29 октября 2008, 07:39 — REGNUM  Сегодня, 29 октября, начался официальный запуск серийного производства боевого вертолета Ка-52 ("Аллигатор") на приморском заводе "Прогресс" в городе Арсеньев. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, производство "Аллигаторов" ведется в рамках госзаказа до 2015 года.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в июне этого года в Арсеньеве специалисты провели испытания боевого вертолета Ка-52. Машина пробыла в воздухе 15 минут, чего было вполне достаточно для заводских испытаний. Специалисты признали испытания успешными по всем исследуемым параметрам.

О том, что на вооружение ВВС России поступят Ка-52, говорилось еще в 2003 году, но тогда называли очень маленькую для нужд армии цифру - 12 машин. Затем решение вопроса о выпуске вертолета было приостановлено, и в итоге первый опытный Ка-52 появился в 2008 году. Также, в 2008 году завод "Прогресс", помимо двух опытных машин, должен выпустить предсерийную партию вертолетов, в которую будут заложены конструкторские поправки, внесенные после испытаний опытных образцов.

Справка ИА REGNUM:

Ка-52 (Hokum B по классификации НАТО, также известен как "Аллигатор") - российский вертолёт, командирская машина армейской авиации, осуществляющая разведку местности, целеуказание и координацию действий группы боевых вертолётов. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50. Немаловажным фактором, облегчающим подготовку Ка-52 к боевому вылету и пополнение боекомплекта в полевых условиях, является использование на вертолете средств поражения, широко эксплуатируемых в ВВС и армейской авиации: ракеты Р-73 входят в номенклатуру вооружения большинства самолетов фронтовой авиации, ПТУР "Вихрь" будут вооружены штурмовики Су-25ТМ (Су-39), а пушка 2А42 является штатным оружием боевых машин пехоты и десанта БМП-2, БМП-3, БМД-2 и ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.