На модернизацию коммунального комплекса Камчатка потратит более 2 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский, 29 октября 2008, 05:50 — REGNUM  Правительством Камчатского края утверждена краевая целевая программа "Модернизация жилищно-коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры на 2009 год". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 29 октября министр ЖКХ и энергетики региона Лина Литвинова, программа предусматривает три основных раздела: технические мероприятия, инвестиционные мероприятия, подготовка кадров.

В свою очередь, по словам Литвиновой, технические мероприятия предусматривают три направления: энергосбережение, питьевая вода, государственный технический учет и техническая инвентаризация объектов ЖКХ. "Первым направлением предусматриваются мероприятия по установке приборов учета тепловой энергии, установке приборов учета на объектах социальной сферы, замене ветхих и аварийных сетей и прочие энергоресурсосберегающие меры. Экономия при установке одного прибора учета тепловой энергии составит порядка 850 тысяч рублей в год. Даже один такой прибор учета позволит сэкономить до 0,5% топливных ресурсов в год. А установка приборов учета на социальных объектах позволит экономить до 30% бюджетных средств при оплате за тепло, горячее и холодное водоснабжение. Второе направление - "Питьевая вода", решает такие важные вопросы, как устройство зон санитарной охраны, замена ветхих и аварийных сетей, установка приборов учета на источниках водоснабжения", - сказала Литвинова.

Самый объемный раздел программы - это инвестиционные мероприятия. Сюда входят мероприятия по реконструкции и строительству систем тепло- и водоснабжения защитных сооружений на водозаборах, канализационных сетей, котельных, внутрипоселковых линий электропередачи и т.д. "Общий объем финансирования краевой программы "Модернизация жилищно-коммунального комплекса и инженерной инфраструктуры на 2009 год" составит 2 млрд 69 млн 899, 74 тыс. рублей. "Конечно, этих средств не достаточно для того, чтобы за один год модернизировать всю систему ЖКХ Камчатского края, но мы исходили из того, что крайне необходимо завершить начатые ранее проекты и в комплексе подойти к решению насущных проблем коммунального хозяйства", - отметила Лина Литвинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.