За умышленную дезинформацию о чрезвычайных ситуациях на энергообъектах можно будет сесть в тюрьму на 10 лет

Москва, 28 октября 2008, 23:04 — REGNUM  Экспертно-консультативный совет по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики поддержал изменения в Уголовный кодекс РФ по ужесточению наказания за распространение дезинформации о чрезвычайных происшествиях и ситуациях на объектах атомной энергетики, якобы угрожающих жизни и здоровью населения. Такое мнение единодушно высказали участники заседания в Совете Федерации на тему: "Об информационном обеспечении деятельности АЭС".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Уголовный кодекс РФ предполагается дополнить статьей 215.4 с рабочей формулировкой "умышленное искажение и распространение информации о нарушении безопасности на объектах использования атомной энергии" (формулировки статьи будут дорабатываться экспертами). Как отмечалось на заседании, статья предполагает наказание за умышленное распространение информации об аварии на объекте атомной энергии, радиационно опасном или ядерно опасном объекте, за искажение информации о радиационной обстановке на таких объектах. Это деяние предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок 1-2 года, либо арестом на срок 3-6 месяцев, либо лишением свободы до 3 лет.

Если ложную информацию распространяет госслужащий или эти действия повлекли за собой тяжкие последствия или вред здоровья человеку, то статьей предусматривается наказание в виде штрафа в размере 100-500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период 1-3 года, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет. Если ложную информацию распространяет организованная группа, либо эти деяния совершены с использованием СМИ, либо если они повлекли за собой смерть по неосторожности хотя бы одного человека, в этом случае предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок 5-10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, либо в размере заработной платы до 5 лет.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предостерег, что принимая законодательные меры, "нужно не перейти грань между борьбой с экстремизмом и борьбой с инакомыслием". Он напомнил, что за последнее время в России неоднократно зафиксированы случаи распространения заведомо ложной информации о ЧП на энергообъектах. Однако, по словам руководителя департамента пресс-службы госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергея Новикова, в отличие от предыдущих случаев случай распространения информации о якобы "выбросе" радиоактивных веществ на Ленинградской АЭС был не спонтанным, а тщательно спланированным.

Председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии Совфеда по естественным монополиям Григорий Нагинский отметил, что в последнее время негативная информация об атомных объектах распространяется через экологические организации, посредством проведения ряда исследований и на интернет-блогах. Сергей Новиков назвал ряд мер по борьбе с подобными атаками, в том числе размещение в интернете информации о радиоактивной обстановке в районе АЭС в реальном времени и открытие горячих линий на электростанциях. Вместе с тем, по его словам, при принятии поправок об уголовной ответственности за лжеинформацию эти меры реализовывались бы более эффективно. По данным Росатома, за 9 месяцев 2008 года количество преступлений, связанных с распространением ложной информации о ЧП на энергообъектах, снизилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1258. Новиков отметил, что подобные атаки не прекращаются и по сей день. Он привел пример последней такой атаки в интернет-блогах в октябре текущего года, которая благодаря оперативным мерам не получила своего распространения.

Эксперты по атомной энергетике предложили экспертам проработать формулировки изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность за дезинформацию в течении 2 недель, после чего, по словам Александра Торшина, законопроект будет доработан и внесен в Государственную думу. Отметим, что в экспертно-консультативный совет входят члены Совета Федерации и представители государственной корпорации "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.