Глава Сойма Подкарпатской Руси: "Там, где правят проамериканские режимы, заканчивается демократия"

Гагра, 28 октября 2008, 22:56 — REGNUM  "На Втором европейском конгрессе подкарпатских русинов мы приняли меморандум, восстанавливающий государственность Подкарпатской Руси со статус-кво на 1938 год, когда русины имели международно признанный статус федеративной республики. Согласно международному праву регион не может иметь в других государственных образованиях меньшего статуса, чем он уже имел. Сразу за этим последовала реакция националистических партий Украины, имеющая целью запугать нас, притом что ни одна общеукраинская газета до сих пор не опубликовала наш меморандум", - заявил 28 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси Димитрий Сидор.

"В свою очередь СБУ начала серию провокаций: люди, называющие себя русинами, стали выступать с заявлениями о том, что они, "русины", за единую и неделимую Украину, - продолжил Сидор. - Против нас началась настоящая информационная война. СБУ еще летом завела против нас уголовное дело по надуманной статье "Посягательство на территориальную целостность Украины". Сейчас наш меморандум добавлен к этому делу в качестве нового материала и завтра, 29 октября, меня и других участников конгресса вызывают в СБУ в качестве свидетелей по этому делу".

"Официальной реакции украинских властей на нашу декларацию до сих пор не последовало. Я думаю, что антинародная тоталитарная украинская власть просто не знает, что ей делать в этой ситуации, поэтому она будет судорожно пытаться запугать нас", - считает глава Сойма Подкарпатской Руси.

"Мы не сепаратисты, - подчеркнул он, - мы согласны оставаться в составе Украины в статусе республики, который мы имели до вхождения в состав СССР и который подтвердили на референдуме 1991 года".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как статус республики в составе Украины будет соответствовать украинской конституции, закрепляющей унитарное государственное устройство, Димитрий Сидор заявил: "Разумеется, наше требование предполагает изменение конституции Украины, которая должна была измениться еще после нашего референдума - все решения нашего народа должны были быть внесены в конституцию Украины, а они были просто проигнорированы. Следовательно, конституция Украины для нас нелегитимна, украинская власть - нелегитимна, СБУ - нелегитимна. Мы склоняем Украину к федеративному устройству, а если Украина этого не хочет, то мы уходим. В случае невыполнения наших требований мы собираем внеочередной европейский конгресс подкарпатских русинов для принятия решений исходя из ситуации, и продолжаем создавать параллельные органы самоуправления, параллельный кабинет министров, что происходит уже сейчас".

"Мы не можем понять: почему украинская власть так тупоголова? Почему она не учится на примере Молдавии, которая потеряла Приднестровье, хотя могла бы иметь его в статусе автономии? Почему Украина не учится на примере Грузии, которая сошла с ума и стала бомбить Южную Осетию и Абхазию? Грузия могла бы предоставить этим регионам автономию, а теперь она потеряла их. Это какой-то парад безумия тоталитарных государств - Грузии, Молдавии, Украины! Там, где правят проамериканские режимы, заканчивается демократия", - заключил глава Сойма Подкарпатской Руси.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял в Мукачеве (Закарпатская область Украины) Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор заявил, что если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»