Лидер кузбасского обкома ВЛКСМ: Комсомол обеспечивал работу "социальных лифтов"

Кемерово, 29 Октября 2008, 03:46 — REGNUM  

Сегодня, 29 октября, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) отмечает 90-летие. Эта молодежная общественно-политическая организация была создана на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в 1918 году. В честь юбилея в России и бывших союзных республиках проходят массовые мероприятия: торжественные приемы, встречи активистов комсомола, концерты и общественные акции. В Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию комсомола. Праздновать юбилей в Москву съехались 2,5 тыс. человек со всей России и 400 представителей стран СНГ. В том числе на приеме присутствовал председатель Совета Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев, ни один год бывший руководителем кузбасских комсомольцев. Накануне юбилея ВЛКСМ корреспондент ИА REGNUM побеседовал с ним о том, что значил комсомол для молодежи, мог бы ВЛКСМ существовать сегодня и о других моментах.

ИА REGNUM: Когда вы сами вступили в комсомол и сколько лет были связаны с ним?

Вступил в ВЛКСМ лет в 15, то есть в 1962 году, при хрущевской "оттепели". Причем вступил добровольно: в то время уже можно было выбирать по желанию, становиться комсомольцем или нет. Но у меня не было активной комсомольской биографии до того, пока не начал работать на производстве. Окончив Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (ОмИИТ), по распределению приехал в Тайгу Кемеровской области, где работал старшим инженером. На предприятии велось политобразование, я вел кружок политического просвещения, и горком пригласил меня поработать на освобожденной комсомольской работе. Честно говоря, несколько раз отказывался, но в 1970 году согласился и проработал до 1983 года. В итоге стал вторым, а с 1979 года - первым - секретарем Кемеровского обкома ВЛКСМ, и в этой должности проработал четыре года. Так что, можно сказать, я не "однодневка" был в комсомоле, а успел основательно поработать.

ИА REGNUM: По вашему мнению, что в то время давал комсомол людям?

По-моему, в сталинское время комсомол был очень заидеологизирован, во времена Хрущева и Брежнева стал более демократичным и свободным. В то время, когда я работал, не было много идеологии, задачи пропаганды не были первостепенными. Основная роль комсомола в то время выражалась в содействии молодежи в их становлении, в том числе в вопросах трудового воспитания, профессионального мастерства. ВЛКСМ оказывал реальное влияние на профсоюзы и руководителей предприятий, в том, чтобы они более уделяли внимания росту профессионального мастерства молодых рабочих и специалистов. Можно сказать, что ВЛКСМ обеспечивал работу "социальных лифтов": в зависимости от отношения к труду и учебе люди могли быстро продвигаться по социальной лестнице вверх. И именно комсомол, в первую очередь, этому способствовал.

Безусловно, ВЛКСМ существовал под патронажем КПСС, но, к примеру, кемеровский обком партии не вмешивался в работу областного комитета ВЛКСМ, не регламентировал ее, хотя высшие кадры организации, конечно, проходили согласование в партии. Но поля для деятельности у нас были абсолютно чистыми. Например, мы проводили в Кузбассе конкурсы профессионального мастерства по 27 специальностям: от шахтеров, металлургов, автомобилистов до работников сферы обслуживания, доярок. При этом были задействованы все профсоюзы, вместе мы профессиональным воспитанием занимались достаточно мощно.

Комсомольские молодежные бригады помогали парням и девушкам формироваться и определять свое место в обществе. Это было и дополнительное поощрение, и особое внимание хозяйствующих структур к ним. При этом комсомол был, с одной стороны, полноправным партнером взаимовоздействия с профсоюзами и хозяйствующими структуры, а те, в свою очередь, внимательно относились к молодым людям и их росту. С другой стороны, напрямую работали с министерствами: проводили встречи рабочих и специалистов, развивали студенческие строительные отряды, школьные лагеря труда, которые летом занимались общественно-полезными делами.

ИА REGNUM: В чем, на ваш взгляд, была особенность комсомола? Чем он отличался от других молодежных организаций, в том числе - от тех, что существуют сегодня?

Самое главное - комсомол позволял на самом деле защищать интересы молодежи и способствовать ее обустройству в жизни. Это была проникающая во все стороны жизни структура, которая работала совместно опять же с профкомами, руководителями предприятий, учебных заведений. Активные люди знали, что они востребованы. Это была хорошая кадровая школа, формировалась элита страны.

Во всяком случае, мы работали, и была особенная атмосфера ответственности, порядочности, нравственной чистоты. Мы были патриотами в хорошем смысле, как минимум историю своей страны все хорошо знали и гордились ею. Много внимания уделяли ветеранам.

Это была универсальная организация, не знающая аналогов в истории человечества, по функциям и по количеству людей, задействованных в ней, она была беспрецедентно масштабна. Конечно, были и формалисты, и карьеристы, были и другие недостатки, но большинство комсомольских работников работало серьезно и ответственно, и поэтому были реальные результаты. Основными критериями, характерными чертами комсомольцев были деловитость, моральные качества, которые и помогали продвигаться по службе. Сейчас эти критерии заблокированы, и большинство молодежи находится, так сказать, на первых ступенях социальной лестницы. Но продвигаться по этой лестнице имеет возможность небольшой слой молодежи, в основном имеющих родителей, приближенных к власти и капиталу.

Эту организацию можно и нужно было сохранить. Но следовало бы убрать идеологическую составляющую комсомола, сменить название, возможно. Хотя сегодня есть Российский союз молодежи, но он сегодня представляет собой нечто маргинальное и неизвестное широкой молодежи, не реализует и тысячной доли функций, с которыми справлялся ВЛКСМ.

Думаю, это, прежде всего, упрек последнему руководству ВЛКСМ, которое в начале 1990-х не совсем ответственно повело себя и не сохранило организацию.

ИА REGNUM: Как вы считаете, почему в этом году так массово отмечается юбилей ВЛКСМ? Например, пять лет назад все проходило гораздо спокойнее.

Может быть, внимание общественности и большинства населения привлекается к юбилею организации потому, что проблемы молодежи сегодня очень серьезные и слабо решаются. Со временем эти нерешенные вопросы становятся только острее, все больше препятствий возникает на пути во взрослую жизнь. И очень многие проблемы на самом деле можно было решить с помощью аналогичной - не говорю такой же, но похожей - структуры, которая сотрудничала бы с государством, с собственниками предприятий, вузами и опять же профсоюзами, чтобы помочь парням и девушкам найти себя в сложном мире.

Во-вторых, власти сегодня как никогда нужна консолидация общества, когда мировой финансовый кризис, события на Кавказе и обострения отношений с Грузией и так далее. Комсомол - это сила, которая до сих пор объединяет миллионы людей приятными воспоминаниями. Поэтому, празднование юбилея ВЛКСМ и стало духовным связующим элементом в современной России.

В заключении хочу обратиться к коллегам: сегодня, в день славного юбилея, большинству комсомольцев не стыдно смотреть в глаза друг другу. Нам не стыдно за прошлое: мы работали на совесть, мы - созидали!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?