В Тирасполе 28 октября на заседании комиссии по внешней политике и международным связям депутаты Верховного совета Приднестровья рассмотрели проект закона "О ратификации рамочного соглашения об основных принципах деятельности Сообщества "За демократию и права народов", подписанного в г. Сухум 4 ноября 2007 года", передает корреспондент ИА REGNUM.

Сообщество "За демократию и права народов" было создано президентами Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии на началах суверенного равенства всех его членов. Согласно уставу, основная задача Сообщества - служить дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Принципиальными моментами устава является содействие окончательному и всестороннему мирному урегулированию отношений государств-членов Сообщества с Грузией и Молдавией, отстаивание независимости трех республик и достижение их признания другими государствами.

Депутаты комитета рекомендовали пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении.

На заседании комиссии депутаты также заслушали информацию МИД Приднестровья о взаимоотношениях между ПМР и Республикой Молдова в контексте существующих предложений Приднестровья, стран-гарантов и наблюдателей. Как заявил на заседании заместитель министра иностранных дел Приднестровья Александр Малярчук, в начале ноября руководители рабочих групп от Приднестровья по укреплению мер доверия между ПМР и Молдавией представят результаты своей работы.