Россия, Евросоюз, Исландия и Норвегия учредят транспортно-логистическое партнерство

Весь мир, 28 октября 2008, 19:06 — REGNUM  В рамках совместной политики четырех партнеров России, Евросоюза, Исландии и Норвегии принято решение учредить транспортно-логистическое партнерство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 октября, по итогам первой встречи министров иностранных дел "Северное измерение" заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам Лаврова, учреждение нового партнерства было связано с постоянно растущими транспортными потоками северной Европы. "Нечасто на международных форумах решаются все вопросы, но сегодня нам удалось договориться по всему комплексу проблем, которые обсуждались", - рассказал он.

Глава российского МИДа также подчеркнул, что в рамках нового партнерства будет проводиться работа по ликвидации очередей на российских таможенных пунктах. "Во-первых, необходима работа с двух сторон. В частности, это создание новых пунктов (таможенного пропуска - прим. ИА REGNUM), как, например, с Латвией", - пояснил Лавров и добавил: "Кроме того, нужно работать через комиссию в Брюсселе, в рамках которой наши коллеги используют электронный обмен таможенными данными. Подобные переговоры мы ведем с Финляндией". В числе мер по предотвращению пробок на пунктах пропуска через границу министр назвал использование других транзитных путей. "Большое количество грузов, проходящих через территорию РФ не имеют отношения к торговле с нашей страной и направляются в страны Азии и другие соседние страны", - отметил министр. Он также добавил, что часть грузопотоков со временем пойдет через северные порты России, которые сейчас активно развиваются.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, говоря о транспортном взаимодействии, подчеркнул, что в рамках решения проблемы грузопотоков можно использовать альтернативные транзитные маршруты, в том числе - маршруты поездов, так как они "не взаимоисключаемые, а взаимодополняемые".

Совет партнерства Россия-ЕС собирается каждые полгода на уровне министров иностранных дел. Задача Совета - продолжение диалога и подготовка следующего саммита Россия-ЕС, в частности, в контексте кризиса в Грузии в августе 2008 года. В рамках заседания Совета 28 октября запланированы встречи министров иностранных дел России, Норвегии и Исландии и представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы в рамках совета "Северное измерение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.