Прокуратура Приднестровья взяла под контроль деятельность горсовета Бендер

Тирасполь, 28 октября 2008, 19:05 — REGNUM  Бендерская прокуратура выявила нарушение в работе совета народных депутатов города. Горсовет Бендер возложил на предпринимателей обязанность ежегодного получения разрешения на право торговли с обязательным взиманием сбора в установленном порядке. В свою очередь закон ПМР "Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике" устанавливает, что в систему местных налогов входит разовый сбор за право торговли, уплачиваемый юридическими лицами при получении разрешения на право торговли. Об этом сообщили 28 октября корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР. В прокуратуре Приднестровья считают, что "сложившийся в Бендерах порядок налогообложения противоречит действующему законодательству, нарушает имущественные интересы хозяйствующих субъектов и ограничивает права юридических лиц".

Правовая коллизия возникла из-за несоответствия пункта обозначенного закона с положением "О порядке регистрации и получении разрешений на деятельность объектов торговли, общественного питания и обслуживания населения". Данное положение было утверждено решением 21 сессии 22 созыва Бендерского горсовета. Несмотря на вынесение представления в отношении местного органа власти положение не было приведено в соответствие с пунктом закона "Об основах налоговой системы ПМР".

Депутаты Бендерского горсовета объясняют невыполнение прокурорского предписания неопределенностью в толковании понятия "разовый сбор на право торговли" и его применении при получении разрешения на разовую или постоянную торговлю и уплаты сбора. Внести определенность в толкование данных понятий может только Верховный совет ПМР. Ситуация взята под контроль Прокуратурой ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.