Уголовное дело за невыплату опекунского пособия на сумму свыше одного миллиона рублей на содержание детей-сирот возбуждено в отношении заведующего Веденским районным отделом образования Аббаса Куразова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 октября, в пресс-службе прокуратуры Чечни

По словам источника, в результате проверки деятельности ГУ "Веденский районный отдел образования" выяснилось, что Аббас Куразов из личной заинтересованности, несмотря на то, что в декабре 2007 года на расчетный счет учреждения поступили денежные средства, свыше семи месяцев не выплачивал опекунские пособия на содержание детей-сирот на общую сумму 1.067,835 рублей. 

По указанию Куразова данные денежные средства были направлены на приобретение товарно-материальных ценностей и выплату заработной платы служащим учреждения. По мнению прокуратуры, преступные действия последнего повлекли существенное нарушение конституционного права граждан на социальное обеспечение.

Как сообщил источник, Шалинским межрайонный следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне, в отношении Аббаса Куразова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения из корыстной или иной личной заинтересованности).