До конца года в Новосибирской области планируют заготовить 23 т донорской крови

Новосибирск, 28 октября 2008, 17:42 — REGNUM  В Новосибирском центре крови (НЦК) на сегодняшний день заготовлено 17 тонн крови, что на 25% больше, чем в октябре прошлого года. Всего до конца текущего года НЦК планирует заготовить 23 тонны донорской крови (за весь 2007 год получены 18,5 тонн). Как 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения Новосибирской области, с начала 2008 года в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного случая инфицирования реципиента или осложнения, возникшего у пациента после переливания ему компонентов донорской крови.

В то же время в департаменте здравоохранения принято решение о дальнейшем совершенствовании системы безопасности донорской крови. В частности, планируется в 2009 году внедрить в Новосибирском центре крови новый вид диагностики - ПЦР-тестирование. Этот метод позволяет выявить вирусы в крови донора в течение первых суток с момента инфицирования и сразу отбраковать кровь, непригодную для переливания. Другая новая технология - инактивация вирусов в свежей крови. С помощью системы вирус-инактивации будет обеззараживаться дефицитная кровь редких групп, которая еще не прошла карантинизацию, но оказалась срочно востребована для переливания какому-либо пациенту.

В целом в Новосибирской области благоприятная ситуация с обеспечением лечебных учреждений донорской кровью. Об этом было заявлено на рабочем совещании по развитию службы крови, которое прошло в департаменте здравоохранения.

В то же время, как поясняет руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, увеличение объемов заготовки донорской крови не является самоцелью. "Лечебные учреждения должны подходить к использованию компонентов крови в лечении пациентов очень разумно и рационально, - говорит Степанов. - Даже при самом высоком уровне совместимости крови донора и реципиента переливание чужой крови - всегда стресс для организма человека. Учитывая это, департамент ставит целью внедрить во всех лечебных учреждениях региона современные принципы гемотрансфузии. Речь идет о более строгих медицинских показаниях к переливанию крови и более широкому использованию аутодонорства, когда человек становится донором сам для себя".

В ходе совещания также обсуждался вопрос инфекционной безопасности пациентов при переливании им крови другого человека. По словам главного врача Новосибирского центра крови Константина Хальзова, речь идет о профилактике передачи через донорскую кровь ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, а также сифилиса. Вся донорская кровь, заготавливаемая в Новосибирской области, обязательно тестируется на эти инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции