До конца года в Новосибирской области планируют заготовить 23 т донорской крови

Новосибирск, 28 октября 2008, 17:42 — REGNUM  В Новосибирском центре крови (НЦК) на сегодняшний день заготовлено 17 тонн крови, что на 25% больше, чем в октябре прошлого года. Всего до конца текущего года НЦК планирует заготовить 23 тонны донорской крови (за весь 2007 год получены 18,5 тонн). Как 28 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения Новосибирской области, с начала 2008 года в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного случая инфицирования реципиента или осложнения, возникшего у пациента после переливания ему компонентов донорской крови.

В то же время в департаменте здравоохранения принято решение о дальнейшем совершенствовании системы безопасности донорской крови. В частности, планируется в 2009 году внедрить в Новосибирском центре крови новый вид диагностики - ПЦР-тестирование. Этот метод позволяет выявить вирусы в крови донора в течение первых суток с момента инфицирования и сразу отбраковать кровь, непригодную для переливания. Другая новая технология - инактивация вирусов в свежей крови. С помощью системы вирус-инактивации будет обеззараживаться дефицитная кровь редких групп, которая еще не прошла карантинизацию, но оказалась срочно востребована для переливания какому-либо пациенту.

В целом в Новосибирской области благоприятная ситуация с обеспечением лечебных учреждений донорской кровью. Об этом было заявлено на рабочем совещании по развитию службы крови, которое прошло в департаменте здравоохранения.

В то же время, как поясняет руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, увеличение объемов заготовки донорской крови не является самоцелью. "Лечебные учреждения должны подходить к использованию компонентов крови в лечении пациентов очень разумно и рационально, - говорит Степанов. - Даже при самом высоком уровне совместимости крови донора и реципиента переливание чужой крови - всегда стресс для организма человека. Учитывая это, департамент ставит целью внедрить во всех лечебных учреждениях региона современные принципы гемотрансфузии. Речь идет о более строгих медицинских показаниях к переливанию крови и более широкому использованию аутодонорства, когда человек становится донором сам для себя".

В ходе совещания также обсуждался вопрос инфекционной безопасности пациентов при переливании им крови другого человека. По словам главного врача Новосибирского центра крови Константина Хальзова, речь идет о профилактике передачи через донорскую кровь ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, а также сифилиса. Вся донорская кровь, заготавливаемая в Новосибирской области, обязательно тестируется на эти инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.