"Наше поражение было предопределено ресурсами врага": начальник Объединенного штаба ВС Грузии

Тбилиси, 28 октября 2008, 17:32 — REGNUM  "Приказ о начале военных действий ВС Грузии получили в 23:35 местного времени 7 августа через закрытый телефон спецсвязи от верховного командующего, президента Михаила Саакашвили". Об этом на слушаниях в следственной комиссии по августовским событиям заявил начальник Объединенного штаба ВС Грузии Заза Гогава. "Приказ состоял из трех частей: остановить технику и живую силу, вторгшуюся через Рокский тоннель из России, обеспечить подавление огневых точек, которые обстреливают с 6 августа миротворцев и МВД, а также грузинские села, и принять все меры для обеспечения безопасности мирного населения", - отметил он. Гогава подчеркнул, что 7 августа в 14.00 местного времени в Вооруженных силах Грузии была объявлена готовность №1. "Мы готовились к отпору агрессии, так как к этому времени мы уже имели информацию из департамента контрразведки о вторжении российских военных", - сказал он. "Это была мобильная оборонительная операция, которая не ставила целью атаку на Цхинвали, это наш город и мы не намеревались его брать. Однако в результате изменения ситуации, мы вынуждены были атаковать город", - отметил Гогава. Генерал подчеркнул, что операцией командовал оперативный штаб, который был расположен в Гори, а в Тбилиси не было создано штаба. "8 августа я находился в Гори и могу сказать с полной ответственностью, что управление операцией шло из Гори, хочу подчеркнуть, что никакого управления из Тбилиси операцией не было", сказал он.

На месте командовал операцией командующий сухопутными войсками вице-полковник Мамия Балахадзе. "Общее управление операцией осуществлял я, а непосредственно военными действиями Балахадзе", - отметил Гогава, подчеркнув, что в оперативном штабе в Гори он никогда не видел гражданских лиц, ни министра обороны и министра внутренних дел. "Нас часто видели вместе, но не в оперативном штабе и ни одно гражданское лицо в действия военных не вмешивалось", - подчеркнул начальник Объединенного штаба, опровергнув обвинения в адрес службы логистики по снабжению военнослужащих. В то же время он отметил, что у разведывательных служб и Минобороны Грузии не было никакой информации о возможной широкомасштабной операции против Грузии.

"В 2005 году была полностью упразднена служба разведки в армии, и это сыграло серьезную негативную роль, так как мы не имели точной информации", - проинформировал Гогава. Начальник Объединенного штаба заявил, что перестановки перед началом военных действий оправдали себя и поставленные офицеры проявили себя. Грузинская армия дееспособна и готова вновь оказать сопротивление любой агрессии", - заметил он. Гогава также подчеркнул, что не было переоценки или недооценки сил противника. Наше поражение было определено теми ресурсами, которые были задействованы нашим врагом", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.