Омская область попросит у правительства РФ 60 млн рублей на очистку дна Иртыша

Омск, 28 октября 2008, 17:24 — REGNUM  Комиссия по чрезвычайным ситуациям Омской области приняла решение обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой о помощи для ликвидации последствий катастрофы на перегоне Черлак - Иртышское, передает ГТРК "Иртыш".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария произошла 28 сентября - микроавтобус "Фольксваген-Каравелла" столкнулся с грузовым поездом. Из-за грубого нарушения водителем правил дорожного движения (проезда через железнодорожный переезд), разрушивший защитные переездные ограждения микроавтобус врезался в середину состава грузового поезда. Водитель автомобиля погиб на месте происшествия. В результате ДТП произошел сход 24 вагонов с разрушением одного пролетного строения моста длиной 110 метров и падением его и 21 вагона в реку Иртыш. ГУВД Омской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту аварии в связи с тем, что виновник ДТП погиб.В настоящее время решается вопрос о том, каким образом состав будет поднят наверх.

По подсчетам проектной организации, очистка дна обойдется как минимум в 60 млн рублей. Пока правительство области смогло выделить только 2 млн рублей.

Между тем, по мнению спасателей, Иртыш необходимо освободить от металлоконструкций до весны. Иначе во время ледохода на месте катастрофы могут образоваться заторы, и ближайшим селам грозит подтопление. Один из вариантов решения задачи - дождаться зимы и срезать железо вместе со льдом с поверхности реки, однако и в этом случае бюджетные затраты будут непосильными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.