В Омской области примут закон об особо охраняемых зонах

Омск, 28 Октября 2008, 17:02 — REGNUM  В Омской области будет принят закон об особо охраняемых зонах и регулировании застройки на территории исторической части Омска. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, решение о разработке такого документа принято сегодня, 28 октября, на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева. Таков один из главных итогов рассмотрения двух вопросов повестки дня заседания, на котором обсуждался проект планировки территории центральной части Омска с эскизом застройки исторического центра, а также проект планировки смежной с ним зоны - территории Аграрного университета - СибНИИСХОЗа.

Открывая заседание, глава региона Леонид Полежаев особо подчеркнул, что эти две территории в совокупности представляют собой "серьёзную, значительную и очень ответственную" в градостроительном отношении часть города, требующую соответствующего внимания со стороны Архитектурно-градостроительного совета Омской области. Застройка центральной части города Омска требует, чтобы были гармонично взаимоувязаны две основополагающие градостроительные задачи - обеспечение современного развития территории с обязательным сохранением исторического прошлого - объектов культурного и исторического наследия. Именно в этой части города сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников областного центра, общее количество которых на его территории достигает 300.

Губернатор считает, что областной закон, касающийся охраны культурно-исторических памятников и регулирования застройки в границах исторического центра города, должен стать составной частью мероприятий в рамках подготовки к 300-летию Омска. В особой защите нуждается и рекреационная зона территории Омского государственного аграрного университета - СибНИИСХОЗа, которую также решено включить в областной закон, как особо охраняемую территорию. Это - обширная зелёная зона, занятая землями сельскохозяйственного использования, которые по генеральному плану определены как "элемент экологического каркаса городской территории". Уникальный природный ландшафт в центре города чрезвычайно притягателен для инвесторов, идущих на любые ухищрения, чтобы использовать его под застройку жилыми и общественными зданиями. Разрабатываемые меры законодательного противодействия, исключающие саму возможность строительства на этой территории, призваны сохранить этот природный уголок в центре мегаполиса.

Проект планировки территории центральной части Омска, представленный на заседании Архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Омской области, включает целый ряд городских территорий. Рассмотрена планировочная структура центральной части города, эскиз застройки и её реконструкции, концепция формирования пешеходных зон. Также были рассмотрены проекты планировки, эскизы и предложения по размещению на этой территории отдельных объектов, в том числе прибрежной части между мостами 60-летия Победы и 60-летия ВЛКСМ, территории Сибзавода, Омского судостроительно-судоремонтного завода, исторической части центра города. При дальнейшем проектировании особое внимание будет уделяться формированию застройки по улицам Бударина и Щербанева, району Старой крепости и стрелке реки Омь с учетом сохранения его исторической среды.

Формирование комплексной застройки прибрежной территории в районе "Старая роща", на территории судостроительно-судоремонтного завода и Сибзавода должно идти с учётом сохранения зеленых насаждений, а также создания рекреационных зон в районе гостиницы "Иртыш" и городского дворца детского и юношеского творчества, на Зеленом острове. После утверждения полного пакета градостроительных документов будут созданы необходимые правовые инструменты для действенного регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений.

Проект планировки территории агроуниверситета - СибНИИСХОЗа очерчен по улицам Красный путь - Заозерная - Красноярский тракт - ул. 7-я Северная. Представленный к рассмотрению проект планировки в соответствии с Генеральным планом Омска учитывает все ранее принятые решения относительно этой территории, предполагает перспективное развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Проектом предусмотрено сохранение существующих зеленых насаждений как части естественного ландшафта, необходимого для поддержания экологического благополучия в центральной части областного центра.

Проекты планировки этих территорий, одобренные Архитектурно-градостроительным советом, должны пройти процедуру публичных слушаний, после чего с учётом высказанных замечаний и предложений, будут утверждены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?