Эксперт: Наблюдатели от ЕС могут подключиться к миротворческой операции в Приднестровье только после признания ПМР

Гагра, 28 октября 2008, 16:59 — REGNUM  "Наблюдателей от Евросоюза можно подключить к миротворческой операции, проходящей в Зоне безопасности на берегах Днестра. Но делать это нужно только тогда, когда у Приднестровья будет такой же статус, который сегодня имеют Абхазия и Южная Осетия. То есть, в данном случае идея Траяна Бэсеску не так бесперспективна, как это может показаться на первый взгляд. Хотя для ее реализации, здесь, в ПМР должны произойти определенные трансформации, которые в первую очередь будут касаться статуса республики", - заявил 28 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Александр Порожан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, президент Румынии Траян Бэсеску 23 октября заявил, что миротворцы в зоне конфликта должны быть эффективной силой, что означает изменение в их составе. "Россия, несомненно, сыграла определенную роль в этом процессе, но ясно, что ее участия недостаточно для поддержания мира в регионе. Если международные механизмы, такие как ОБСЕ, не могут контролировать ситуацию должным образом, значит пришло время для других международных и региональных организаций включиться в процесс приднестровского урегулирования, например ЕС", - заявил Траян Бэсеску. Также Бэсеску считает, что "ЕС может предоставить альтернативу вывозу российских боеприпасов из Приднестровья, о невозможности которого заявляют российские власти - это уничтожение этих боеприпасов на месте".

По словам Порожана, "предложения Бэсеску относительно уничтожения российских боеприпасов непосредственно на территории республики не являются сверхновой идеей, ранее этот вопрос уже неоднократно обсуждался". "К сожалению, в этой теме существует так много различных "но", что невозможно просто принять решение и начать утилизацию данного вооружения. В первую очередь, беспокойство вызывают безопасность предложенного Бэсеску способа, а также состояние экологии региона", - отметил Порожан.

"Хранящиеся в Приднестровье российские боеприпасы с одной стороны вроде бы опасны для республики, а с другой стороны они представляют собой некую гарантию возможности определенного торга. Данное вооружение в какой-то момент может стать разменной картой в получении республикой какого-то определенного статуса или международных гарантий", - резюмировал Александр Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail